Ռետրո սատիրիկոն
17.11.2019 / 13:00
Լուր-մեկնաբանություն
17.11.2019 / 10:15
Ձեռագրերը չեն այրվում
17.11.2019 / 10:00
Աստղագուշակ
16.11.2019 / 22:00
Սատիրիկոն
16.11.2019 / 21:00
17.11.2019   11:00
1490

Новый удар для Роберта Кочаряна

Как известно, по делу об убийстве Погоса Погосяна возбуждено новое производство на основании вновь открывшегося обстоятельства. Погос Погосян был убит телохранителями Роберта Кочаряна в сентябре 2001 года за фразу «привет, Роб».

Это то, что властям следовало сделать уже давно. Будь Роберт Кочарян замешан только в деле 1 марта, его можно было назвать чуть ли не святым в сравнении со всеми остальными совершенными им преступлениями. Нельзя ограничиваться одним только делом 1 марта, видим же, с какими трудностями сталкиваются власти, какие громадные ресурсы расходуются, чтобы вывести Кочаряна из дела: десятки средств массовой информации, фейки, уличная шпана.

Именно поэтому важно, чтобы наши правоохранительные органы занялись и остальными «геройствами» Кочаряна. И убийство Погоса Погосяна - одно из них. Если предварительное следствие повести должным образом, Р. Кочаряна ждут очередные тяжелые деньки. Его телохранители, забившие до смерти джавахского армянина Погосяна, едва ли захотят нести бремя наказания в одиночку, и, чтобы облегчить свое положение, сообщат, кто велел им убить Погоса Погосяна. За преднамеренное убийство предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы: такая перспектива развяжет любой язык.

Мы потеряли полтора года: ключевого свидетеля по делу Стивена Джона Ньютона давно уже следовало найти, взять у него показания.

Последствия этого дела теперь для многих могут быть очень печальными, начиная с Роберта Кочаряна.

Представитель Генеральной прокуратуры РА Гор Абрамян уже отметил, что свидетельства Стивена Джона Ньютона содержат более существенные сведения о случившемся, чем те, которые считались подтвержденными в ходе следствия по уголовному делу. То есть это не было убийством по неосторожности: Погоса Погосяна жестоко убили.

«Предположительно, выявлены обстоятельства, которые при сопоставлении с установленными до сих пор обстоятельствами по делу могут доказать, что Агамал Арутюнян предположительно совершил более тяжкое преступление – убийство с отягчающими обстоятельствами, - чем то, за которое был осужден. Кроме того, они предположительно свидетельствуют об участии в совершении преступления и других лиц. Об указанных обстоятельствах не было известно в процессе следствия по уголовному делу.

А согласно статье 75 Уголовного кодекса РА, вопрос применения срока давности в отношении лица, совершившего преступление, которое наказывается пожизненным заключением, решает суд», - отметил Гор Абрамян.

Понятно, что ждет убийц П. Погосяна. Но дело не ограничивается лишь Кочаряном и его телохранителями. Отдельно следует рассмотреть и вопрос адвоката Рубена Саакяна. Того самого Рубена Саакяна, который сегодня в судебном процессе по делу 1 марта представляет интересы Роберта Кочаряна.

В судебном процессе по делу об убийстве Погоса Погосяна Рубен Саакян был адвокатом Стивена Джона Ньютона, и при этом сделал так, чтобы свидетельства британца не прозвучали в суде.

Стивен Джон Ньютон дал письменные свидетельства, их перевели на армянский язык, отправили текст в суд, однако на бумагах с переводом не было ни печати, ни подписи, подтверждающих достоверность перевода, и суд их не принял. Рубен Саакян считает себя одним из лучших и опытнейших адвокатов Армении; как вы считаете, мог ли адвокат подобного ранга допустить такую существенную ошибку, быть настолько невнимательным, забывчивым. Конечно, не мог. Уж мы-то знаем, что Рубен Саакян связан с Кочаряном множеством нитей, что «лучший» адвокат устроил дочь в судебную систему, чтобы после, усевшись в судейское кресло, она компостировала приговоры, осуждающие политзаключенных.

И, конечно, вопрос судьи Мнацакана Мартиросяна, приговорившего Агамала Арутюняна за убийство Погоса Погосяна к 1 году условного наказания. Конечно, если как следует покопаться в судебной деятельности Мнацакана Мартиросяна, найдутся десятки других позорных, незаконных приговоров, но в случае с убийством Погоса Погосяна мы имеем дело и с покрывательством тяжкого преступления.

В любом случае, распутываясь, клубок этого дела может привести и к другим темным и кровавым историям, связанным с Кочаряном.



 Պիտակներ

         Погос Погосян, Роберт Кочарян

Գովազդ