...

В ритме «ЧИ»

В ритме «ЧИ»

Избавьте фермеров от перекупщиков

Уходящая криминально-скотобойная неделя позволила сделать несколько интересных выводов. У здания Правительства проходили акции протеста по вопросу скотобоен. Как мы ни напрягали память, так и не смогли вспомнить, чтобы в этой сфере в прошлом проводились, освещались серьезные, масштабные исследования. И эти акции протеста стали для нас поводом немного покопаться.

И знаете, что мы выяснили? Что больше всего от заготовок страдают фермеры, а протестуют – перекупщики. Причем речь не только о заготовках мяса, но и молока, сыра, сельхозпродукции. Прежние власти годами полностью контролировали эту сферу, их подопечные получали сверхприбыль, а вот фермеры – лишь копейки.

Один из наших коллег вчера рассказал, как летом по пути в Вайк заехал в придорожный сад купить абрикосов. Говорит, садовник продавал их по такой низкой цене, что ему стало неловко, и он спросил, почему так дешево. Ну, у нас закупают по такой цене, ответил садовник. Наш коллега купил абрикосов, а позже в Вайке увидел, что те же самые абрикосы у дороги продаются в 7-8 раз дороже, чем у садовника. В 7-8 раз.

О сельхозпродуктах, фруктах, вывозимых в Россию, мы вообще не говорим: «Спайка» и несколько подобных ей компаний просто обдирают фермеров, как липку.

Компании-производители молочных продуктов закупают молоко в областях по 60-80 драмов. И такая ситуация повсюду. Именно поэтому фермеры часто закрывают год с ущербом для себя: получаемые ими доходы не покрывают даже расходов на возделывание садов, полей, пастбищ, на содержание скота. Следовательно, правительству следует всерьез поработать над этим вопросом: надо изучить отрасль и принять меры, чтобы по возможности убрать перекупщиков из цепочки фермер-покупатель. Фермерская продукция очень часто проходит через несколько рук, прежде чем попадает к покупателю.

Теперь уже можно понять, почему в прошлые годы мы не раз наблюдали, как внезапно, за один день повышались цены на мясо, масло, сыр. При рыночной, либерализованной экономике такое невозможно. Значит, сфера контролировалась, существовали монополии, которые диктовали правила игры, повышали или снижали цены. Сотни тысяч фермерских хозяйств в результате терпели непередаваемый ущерб. Если властям удастся демонополизировать эту область, и работа фермеров будет оцениваться по достоинству, они получат несколько сотен тысяч «железобетонных» сторонников.

По стране ходит призрак олигарха номер один

Между прочим, монополизация угрожает и сфере телекоммуникации. Здесь властям следует проявить решительность и не допустить такого развития событий, поскольку они могут стать серьезной угрозой не только для сферы, но и в целом для интересов государства.

Речь о том, что в этой сфере действуют три компании: «Юком», «Виваселл» и «Билайн». И теперь «Юком» и «Билайн» собираются объединиться. Официально «Юком» хочет приобрести акции «Билайн». А если они объединятся, в результате мы получим сверхмонополию на рынке фиксированной связи, когда доля рынка фиксированной телефонной связи одной компании составит 90%, а доля рынка фиксированного (домашний Wi-Fi) интернета около 80%. А это, в свою очередь, может привести к снижению конкуренции, диктованию цены, и однажды «Виваселл» окажется вне игры, а мы получим новый «Арментел» - со всеми вытекающими последствиями.

Здесь есть и политический компонент. Да еще какой! Одним из основных акционеров «Юком» является владелец группы «Ташир» Самвел Карапетян. У Карапетяна и без того довольно большое влияние на экономику Армении, а если он возьмет под контроль и сферу телекоммуникации, то станет олигархом страны номер один. Да еще и олигархом с российской регистрацией. Будь он хоть самый большой патриот, но, оставаясь российским подданным, хочет он того или нет, будет руководствоваться интересами России. Именно благодаря обслуживанию этих интересов Самвел Карапетян стал владельцем «Электрических сетей Армении» и Раздан ТЭЦ. А теперь, помимо намерения завладеть сферой телекоммуникации, «Ташири Само» желает заграбастать и «Высоковольтные электрические сети». То есть может выйти так, что один человек в Армении будет контролировать две важнейшие сферы стратегического значения – связи и энергетики. Фактическим руководителем страны станет он. Власти должны понимать, что их 70-80-процентный рейтинг в результате может не просто снизиться, но и угаснуть, а возможности такого олигарха – только возрасти. Словом, передайте наши слова Николу Пашиняну, чтобы ни в коем случае не допустил подобной перспективы. Между нами, если вдруг Самвелу Карапетяну удастся осуществить свои намерения, следующим руководителем Армении действительно может стать Артур Ванецян. Задумайтесь об этом.

«Чоррорд ишханутюн», номер 2/17, 2020

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   4230 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ