Քաղաքական
21.02.2020 / 22:00
Սատիրիկոն
21.02.2020 / 20:30
Քաղաքական
21.02.2020 / 20:00
Լուր-մեկնաբանություն
21.02.2020 / 19:00
Լուր-մեկնաբանություն
21.02.2020 / 18:00
01.02.2020   09:15
2078

В ритме «ЧИ»

 Կարդալ հայերեն

Время фейковых героев

Хорошая была неделя. Мы довольны. Она прошла под девизом, заимствованным у Саят-Новы: «Возлюби ручку, возлюби письмо». Кто бы мог подумать, что ручка стоимостью 700-800 евро поднимет шум на 700-800 миллионов евро.

Остановимся на Дне армии. 28 января в СМИ было множество публикаций, репортажей, выступлений, посвященных этой теме, поздравлений с праздником. Просмотрев или, как сейчас принято говорить, промониторив все эти публикации, мы пришли к выводу, что Армянскую армию создали двое, а укрепил – один человек.

От «Каршелка» до полководца

Послушать кочаряновские СМИ – так Роберт Кочарян, еще будучи парткомом шелкового комбината, напечатал в газете «Шелковод» цикл статей о необходимости и неизбежности создания армянской армии, а потом превратил свой «Запорожец» в штаб и вместе с группой генералов основал армию, начертил на месте план военных действий: от Шуши до Тартара, от Физули до Омарского перевала, а потом, когда Советский союз развалился, а комбинат простаивал, единственный герой узаконил созданную им армию справкой из ЖЭК-а и нотариусом, потом продал свой «Запорожец», накупил танков 350 Т-72, вертолетов Ми, а на последние копейки – шесть комплексов «Игла»… остальное вы уже знаете, все написано в его автобиографии. Приехал в Армению, увидел, что нет тут никакой армии, взял и сварганил армию, вооружил ее последними видами техники и создал самое боеспособное войско в регионе.

В этом плане Серж Саркисян – просто образец скромности. Что-то не припомним, чтобы он называл себя творцом армянской армии, приписывал себе все возможные победы: такой степени бахвальства он так и не достиг. Правда, пару раз писали, что он стоял у истоков армянской армии, сформировал армию Арцаха, что при нем был наведен порядок в армии, ликвидирована коррупция, во время Апрельской войны он проявил себя как искусный верховный главнокомандующий. Ну, да ничего, здесь доза бахвальства не так велика, можно как-то переварить.

Преимущество средневековья

Никол Пашинян, слава богу, пока не причислил себя к фейковым создателям армии. Довольствовался тем, что поделился видеороликом об Апрельской войне, да еще распространил материалы о том, как отряд «Мой шаг» участвовал в войне. Но когда они говорят об армии, создается впечатление, что армия сформировалась 28 января 1992 года сама собой. То есть проснулись люди утром, глядь – откуда ни возьмись, появилась армия. Поспрашивали, чья это армия, никто не ответил, да и материалами дела не удалось установить, кто же сотворил эту армию.

А чтобы не подумали, что армия бесхозная, вот уже больше 20 лет каждый, кому не лень, провозглашает себя ее создателем.

А вот Левон Тер-Петросян, который, по достоверным сведениям, был главным архитектором армянской армии, не говорит ни слова, выдерживает гроссмейстерскую паузу. И правда, а что говорить, ведь все, что надо было сказать, он уже сказал в свое время; все, что надо было создать – уже создал, а в завершение напомнил: «У победы сто отцов, а поражение – сирота». Именно такие сейчас времена: фейковые герои присваивают победы, а часть поражений списывают на Первого президента. И если бы все это происходило, скажем, в средневековье, то сегодня учебники тыкали бы нам в лицо изображения героев, оседлавших мертвых львов, кормили баснями о том, как главный зять навязал врагу капитуляционный договор, и т.п. Кто бы стал проверять? Фейковые герои заказывали статьи своим фейковым сказителям, а те соответственно и писали историю: не было ни интернета, ни видео, ни аудио, ни средств массовой информации.

Сейчас времена немного изменились, хотя Кочарян до сих пор застрял в средневековье: почему-то он уверен, что с помощью нескольких сотен СМИ, питающихся от его кормушки, сможет передавать свои сказки из поколения в поколение. Только вот жаль миллионов, которыми он разбрасывается.

«Чоррорд ишханутюн», номер 18, 2020



 Պիտակներ






Գովազդ
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված
















































Ստոպ-կադր
Ստոպ-կադր
03.02.2020 / 2671