Քաղաքական
17.11.2019 / 20:00
Ռետրո սատիրիկոն
17.11.2019 / 13:00
Լուր-մեկնաբանություն
17.11.2019 / 10:15
Ձեռագրերը չեն այրվում
17.11.2019 / 10:00
Աստղագուշակ
16.11.2019 / 22:00
17.11.2019   16:30
1240

Уроки WCIT: как от селфи перейти к делу

Блеск Конгресса

7-9 октября в Армении проходил Всемирный конгресс по информационным технологиям (ИТ), который считается самым престижным форумом по ИТ в сфере мировой промышленности.

Конгресс, проведенный в Армении, затмил своим блеском все предыдущие. Как заявил в своей речи генеральный секретарь главного международного организатора Конгресса WITSA (Всемирного союза информационных технологий и услуг) Джим Пойзант, открытие Конгресса в Армении было «лучшим, чем когда-либо».

Да, этому мы научились: был организован потрясающий концерт, прозвучала даже музыка, созданная «искусственным интеллектом», да еще и на мотивы армянских шараканов, собрались яркие и восторженные люди, новейшие визуальные эффекты преобразили площадь Республики. Не меньше блеска было и на самом Конгрессе, проведенном в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Никол Пашинян представил вклад армянских изобретателей во всемирный историко-технологический прогресс, местами срывая аплодисменты, а местами - смех. Заседания Конгресса проводили такие звезды мировой величины, как, телеведущие CNN Ричард Квест и Сэмюель Берк. Однако гвоздем программы стали Ким Кардашян и Серж Танкян, не имеющие ничего общего со сферой ИТ. Таков современный мир: общественное внимание к важным событиям привлекают суперзвезды, имеющие десятки миллионов последователей в социальных сетях.

Таким образом, хотя Конгресс не особо освещался самыми авторитетными средствами массовой информации в мире, тем не менее, в социальных сетях интерес был немалым, и это стало историческим событием для армянского сообщества ИТ, продемонстрировавшего свою энергию, жизнерадостность и впечатлившего новаторскими идеями иностранных посетителей, среди которых было немало престижных инвесторов.

Как со всем этим связано наше правительство

Казалось бы, это можно считать и успехом нового правительства Армении. Однако более серьезное изучение вопроса показывает, что на самом деле вклад правительства в этот успех невелик. Вопрос проведения Конгресса в Армении был решен еще до Бархатной революции. Конечно, революция значительно улучшила имидж Армении и вызвала большой интерес к нашей стране, что способствовало успеху Конгресса, привлечению ведущих лиц диаспоры и международного ИТ-сообщества, энтузиазму ИТ-сообщества Армении.

Вместе с тем, объективность требует признать, что после Бархатной революции правительство не сделало ни одного серьезного шага или реформы в этой области, что что-либо добавило бы к благоприятному фону революции. В сферу ИТ вовлечено полпроцента нашего населения, которые могут производить 5-7 процентов валового внутреннего продукта Армении, и сфера уже несколько лет продолжает расти на 20 процентов в год, что не имеет никакого отношения к деятельности действующего правительства и происходит, скорее, благодаря жизнеспособности ИТ-сообщества, которая и позволяла сфере расти даже в дни сержеробовской клептократии. Правительство по сей день не сделало ни одного серьезного шага для развития ИТ.

Селфи или дела?

В налоговом поле правительство не добавило новых преференций, более того, еще и ослабило закон, принятый прежним парламентом. Однако главной проблемой сферы ИТ является подготовка новых кадров по программированию. Сфера ИТ в Армении стремительно растет, спрос на новые кадры обеспечен и со временем будет увеличиваться. Как отметил в своей речи на Конгрессе основатель всемирно известной социальной сети Reddit Алексис Оганян, «мы живем в новом мире, где способность программировать становится вопросом обычной грамотности и будет определять, кто сможет добиться успеха в мире».

Тогда как министерство образования, науки, культуры и спорта Армении все еще не сделало ни одного шага, который позволил бы реформировать нашу систему образования, введя занятия по программированию в общеобразовательных школах, привлекая к образованию ИТ-сообщество. Еще одна сфера - криптовалюты, революционная финансовая технология, обсуждению которой было посвящено целое заседание Конгресса.

Правительство продолжает мириться с наличием в стране Центрального банка, служившего инструментом клептократии и крайне консервативного, что также причиняет большой ущерб технологическому прогрессу в стране. Сразу после Бархатной революции Центральный банк своими циркулярами незаконно запретил доступ криптовалют в Армению. Запрет современных технологий в сфере финансов является существенным ударом по перспективам Армении стать страной передовых технологий. Ничего не делается по внедрению системы электронного гражданства по эстонской модели, что позволило бы сделать инвестиционную вовлеченность диаспоры более эффективной, о чем на Конгрессе говорил руководитель этой правительственной программы в Эстонии Отт Ватер.

Вместо того наше правительство довольствуется тем, что делает селфи и участвует в шоу-компонентах разных мероприятий. Настало время доказать на деле, что у нас есть правительство, целенаправленное на технологическое будущее Армении, а не власть, «пиарящаяся» на этих темах.

Габриел Торгомян

«Чоррорд ишханутюн», номер 4, 2019



 Պիտակներ

         Габриел Торгомян

Գովազդ