Ռետրո սատիրիկոն
17.11.2019 / 13:00
Լուր-մեկնաբանություն
17.11.2019 / 10:15
Ձեռագրերը չեն այրվում
17.11.2019 / 10:00
Աստղագուշակ
16.11.2019 / 22:00
Սատիրիկոն
16.11.2019 / 21:00
17.11.2019   20:00
1490

Правосудие до востребования. Как быть с коррупционером Тиграном Саркисяном

Официальный визит премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна в Армению – первый в истории для руководителя этого островного государства, находящегося в стратегическом положении в заливе, соединяющем Тихий и Атлантический океаны, - сам по себе стал значительным успехом для новых властей Армении. А если к этому прибавить тот факт, что под председательством Армении одна из самых финансово развитых стран, занимающая второе место в мире по ВВП на душу населения, подписывает в Ереване соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, картина становится еще более впечатляющей. Однако на этом успехи официального Еревана не заканчиваются. В качестве наблюдателя на саммите присутствовал президент Молдовы Игорь Додон. Произошло и еще более значимое событие: в работах саммита участвовал Хасан Рухани, возглавляемая которым Исламская Республика Иран решила подписать трехлетний рамочный договор с ЕАЭС о свободной торговле в нескольких сферах.

Конечно, присоединение Сингапура к зоне свободной торговли ЕАЭС не принесет непосредственных ощутимых результатов для стран Союза, хотя бы по той простой причине, что Сингапур, по сути, никогда не страдал протекционизмом и не применял тарифы на импортируемые товары, кроме алкоголя и сигарет, следовательно, особой разницы для наших экспортеров ждать не стоит. Но в плане повышения престижа и инвестиционной привлекательности ЕАЭС это серьезный успех, большая часть лавров которого принадлежит Николу Пашиняну.

Правда, переговоры ЕАЭС с Сингапуром начались еще два года назад, то есть до революции, которая привела Пашиняна к власти, и так или иначе успех был гарантирован, поскольку в последние годы динамика развития экономики Сингапура уже не та, что в прошлом, и экспортерам этой страны важно получить доступ на новые большие рынки. В то же время, публичные похвалы президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина показали, что Никол Пашинян лично приложил серьезные усилия, чтобы ускорить этот процесс и подготовить к окончательному подписанию к 1-му октября в Ереване. В начале июля он побывал с официальным визитом во Вьетнаме, который уже присоединился к зоне свободной торговли ЕАЭС, затем отправился в Сингапур, провел там соответствующие переговоры, после чего, как стало ясно из слов Лукашенко, обратился к руководству ЕАЭС с просьбой ускорить решение технических задач.

Взять на себя такую важную роль Николу Пашиняну помогло то обстоятельство, что Армения сегодня председательствует в ЕАЭС. Естественно, роль здесь сыграла и деятельность Тиграна Саркисяна в должности председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. Без его усилий и сотрудничества у премьера Армении ничего бы не получилось. И здесь мы сталкиваемся с серьезной проблемой, решить которую еще предстоит.

Все вы помните о роли Тиграна Саркисяна в коррумпированном правлении Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна. Без преувеличения можно сказать, что он был одним из создателей и главарей этой коррумпированной пирамиды. Свеж в нашей памяти и кипрский оффшорный скандал, связанный с его именем. Согласно публикации расследующей газеты Hetq, Тигран Саркисян незаконно зарегистрировал на Кипре компанию «Wlispera Holdings Limited», после чего получил на ее счета, а также на счета другой компании, учрежденной этой компанией – «A.B.S. Global Limited», - взятку в размере около двух миллионов долларов США.

Бархатная революция, произошедшая в стране, в числе других коррупционных клубков должна распутать и этот. И поскольку из Специальной следственной службы мы об этом пока ничего не слышали, хотелось бы, прежде всего, узнать у них, на какой стадии находится это дело. Разумеется, мы понимаем, что Никол Пашинян оказался перед довольно сложной дилеммой. Однажды по неопытности он уже создал проблемы с Россией и прочими странами ЕАЭС из-за ареста Юрия Хачатурова, проходящего по делу 1 марта. Понятно, что государственная мудрость требует не повторять ту же ошибку в случае с Тиграном Саркисяном, тем более, учитывая замечательные события и успехи, достигнутые ЕАЭС под председательством Армении, в том числе благодаря грамотной работе и усилиям Тиграна Саркисяна. В то же время, грамотность и эффективная работа еще никому не давали индульгенции на освобождение от обвинений в незаконном обогащении. В феврале 2020 года председательство Армении в ЕАЭС завершится. И после этого армянское общество вправе получить исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с коррупционными сделками Тиграна Саркисяна. В противном случае доверие к новым революционным властям окажется под серьезнейшей угрозой.

Габриел Торгомян



 Պիտակներ

         Габриел Торгомян, Գաբրիել Թորգոմյան

Գովազդ