Չորեքշաբթի 30.09.2020 12:43

Սատիրիկոն/Լուր-մեկնաբանություն
30.09.2020 / 12:30
Սատիրիկոն/Լուր-մեկնաբանություն
30.09.2020 / 11:30
Սատիրիկոն/Լուր-մեկնաբանություն
29.09.2020 / 20:30
Սատիրիկոն/Լուր-մեկնաբանություն
29.09.2020 / 19:00
29.08.2020   09:30
186

В ритме «ЧИ»

 Կարդալ հայերեն

Фотографии тоже не горят

Фотожурналист Гагик Шамшян перетряс свои архивы и публикует в сети фотографии, в которых представлена наша история за последние 15 лет. Каждый, кто в эти годы занимался политикой или хотя бы изредка принимал участие в происходящих событиях, может найти себя на этих снимках.

И любопытно видеть на снимках людей, которые вместе участвовали в акциях, пикетах, были соратниками, единомышленниками, обнимались и целовались друг с другом, вместе подвергались побоям и преследованиям. А теперь эти люди оказались по разные стороны баррикад. Вернее, часть из них остались на своих позициях, в своем лагере, верными своим принципам и убеждениям, а другие повернулись на 180 градусов и оказались рядом с теми, против кого боролись столько лет.

Есть также фотографии о бархатной революции 2018 года и последовавших за ней революционных месяцах. На снимках изображены деятели-революционеры: они вместе шагают, вместе перекрывают улицы, вместе празднуют победу, клянутся хранить верность революционным ценностям. Стоит опубликовать эти снимки через несколько лет и посмотреть, кто и где окажется за это время, кто переметнулся в другой лагерь, кто предал друга, а кто – революцию. Это неизбежно произойдет. Не мы этого хотим, это явление характерно для всех революций и революционных периодов. Не мы первые, не мы последние.

Тем более, что признаки грызни и взаимных подножек появились уже очень давно.

Кампания лишившихся корма

Самый яркий пример – события вокруг Арсена Торосяна. Арсен Торосян получает львиную долю критики и оскорблений, адресованных правительству. Чего только о нем не пишут. Его считают самым большим виновником и ответственным за распространение коронавируса в Армении. Вернее, так считают те, кто тесно связан с прежними властями: медучреждения, которые принадлежат прежним властям или находятся под их влиянием; медучреждения, которые годами получали от государства огромные деньги, но качество услуг от этого не менялось, а сейчас они лишились возможности кормиться из бюджетной кормушки; медучреждения, укрывающие у себя преступников, а потом выдающие фальшивые справки о том, что преступники при смерти, однако позже оказывается, что преступники не только не больны, но и пышут здоровьем и наслаждаются жизнью на озере Севан.

Нож в спину, или кто ставит крест на революции

Именно эта масса бывших и сделала Арсена Торосяна своей мишенью. А теперь к этой кампании против него подключились представители власти, некогда революционные друзья министра. Подключились, по меньшей мере, уже тем, что почти никто из власти и звука не издает в защиту друга. Очень немногие осмеливаются публично поддержать Арсена Торосяна. А в последние дни представители власти тоже в открытую действуют против Торосяна. Хватит и того, что СМИ, принадлежащее одному из депутатов НС от фракции «Мой шаг», сочло Арсена Торосяна предателем только потому, что тот решил уйти в отпуск. На следующий же день наклеило на него ярлык предателя. Затем опубликовало несколько «достоверных» сведений о том, что министр допустил какие-то нарушения. Потом оказалось, что комендант тоже переводит стрелки на Арсена Торосяна, пытается возложить на него всю ответственность за неудачи в борьбе с коронавирусом. А после и другие депутаты правящей фракции принялись открыто осуждать и критиковать Министра здравоохранения.

Это отнюдь не означает, что Арсен Торосян работает идеально. Были промахи, будут и другие, но человек работает, пытается очистить систему здравоохранения от грязи, копившейся в ней десятилетиями. И в этом деле его поддерживают очень немногие, а некоторые – только мешают министру. Совершенно естественно, что именно человек дела должен был стать мишенью бывших, как и тех, кто подцепил должности и мандаты, прикрываясь революцией.

Пример хорошего министра

Например, Рустама Бадасяна эти силы не критикуют. Действительно, за что его критиковать? Что он сделал? В том-то и дело, что ничего. Настали времена, когда поощряются те, кто ничего не делает. Если бы Рустам Бадасян попытался провести реформы в системе правосудия, благодаря которым коррумпированные судьи были вытеснены из системы, суды очистились от судей, покрывавших преступления бывших властей, то против него началась бы аналогичная кампания. Но человек ничего не делает – значит, и критиковать его не за что. То есть в данном случае критиковать должны были сами власти, но и те молчат. Вот так революция и идет по пути застоя.

«Чоррорд ишханутюн», номер 24, 2020



Հարգելի ընթերցողներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելով Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ և հետևել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ և հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:
 Պիտակներ

         Гагик Шамшян, Рустам Бадасян, Арсен Торосян


››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված

















Մալադե´ց, աներ
Մալադե´ց, աներ
11.09.2020 / 1528





















Վազիր դատարան
Վազիր դատարան
23.09.2020 / 912