Две реальности
В советские годы существовала следующая аксиома: говорим одно, подразумеваем – совсем другое.
Проходящая неделя вернула нас в те времена. Сформировались две реальности: то, что мы видим, чувствуем, и то, что нам преподносят.
А что мы видим? Что главный преступник по делу «1 марта» на свободе. Не только на свободе, но и занимается активной деятельностью, проводит встречи, дает интервью и т.п. Видим родственников жертв «1 марта», отказавшихся от участия в судебном процессе по делу «1 марта», считая его фарсом, шоу, в которым им нечего делать. Видим, что бывшие, питающиеся из кочаряновской кормушки, их средства пропаганды в открытую насмехаются над родственниками жертв «1 марта». И не только. Угрожают, оскорбляют, призывают к насилию, формируют атмосферу вражды.
И есть другая реальность, которую нам преподносят власти. А именно: все идет, как надо, шаг за шагом, нет никаких политический проблем, бывшие еще ответят за все, только вот родственники жертв «1 марта» слегка перегнули палку.
Может, для вас все и хорошо, у вас действительно нет проблем, но у нашего общества проблема есть: наши граждане не могут понять, как можно строить страну закона, если убийцы, преступники не привлекаются ни к какой ответственности.
Нерожденные революцией
Министру юстиции Рустаму Бадасяну в интервью с Петросом Казаряном задан вопрос, почему никто из бывших не был привлечен к ответственности, не обслуживают ли судьи бывших. И как вы думаете, что он ответил? Говорит: вы не очень хорошо представляете себе систему правосудия и подходы к судебной власти. Мол, сейчас не 90-е годы, чтобы одним звонком заставить суд вынести приговор по тому или иному делу.
Между нами, в 90-е годы Рустам Бадасян еще пешком под стол ходил. А значит, либо у него есть факты о том, что происходило в те годы, либо кто-то ему рассказал. Если есть факты, стоило их опубликовать, мы бы посмотрели, по какому это делу власти навязывали приговор одним звонком, кто именно звонил, когда и как. Либо он попал под влияние бывших и повторяет те же песни, что они поют уже 30 лет.
А вот нам известны сотни фактов о том, как в 2000-е годы одним звонком решали, кому и сколько сидеть. Викиликс кишит такими фактами, существует множество постановлений Евросуда, отменивших приговоры армянских судов, в которых указаны беззакония, допущенные в ходе следствия и судебного разбирательства по этим делам. Нулевые годы уже были более или менее перед глазами Рустама Бадасяна, но он почему-то не упоминает о них, а говорит о 90-х. Создается впечатление, что поступил приказ от Никола Пашиняна: подчеркивать именно 90-е годы.
Груды мусора
Если бы беззакониям 2000-х годов была дана соответствующая правовая оценка, Геворк Петросян сегодня не ругал бы вас с таким энтузиазмом. Геворк Петросян – живое олицетворение мусора, заполнившего сегодня оппозиционное поле. Его символ. Именно этот символ сегодня является «противовесом» власти на политической арене, уровень которой ниже плинтуса.
Здесь у нас конкретный вопрос министру ОНКС Араику Арутюняну. Как так получилось, что вы всем министерством взялись за Ашота Блеяна, можно подумать, именно в нем все проблемы нашей системы образования, а то, что Геворк Петросян преподает в университете, вас совершенно не волнует. Значит, человек с уличным мышлением и словарным запасом, сплетничающий, как 90-летняя старуха, вас устраивает, а Ашот Блеян, чья школа стала лучом света в нашей системе образования, для вас как бельмо на глазу? Что за абсурд? Что это за революция, если эдики минасяны и геворки петросяны заполняют наши вузы образовательным мусором, а Блеян должен уйти? «Они сами не знают, чего хочут».
У нас конкретный вопрос министру: какой пример подает студентам человек, подобный Геворку Петросяну? Учит, как правильно писать долговые малявы шефу? Или каким должен быть коврик у двери олигарха? И все это – на криминальном жаргоне, разумеется.
П.С. Статья была готова, когда стало известно, что депутат НС от фракции «Мой шаг» Арсен Джулфалакян сообщил спикеру НС Арарату Мирзояну об отказе от мандата. Причина – несогласие с политикой Араика Арутюняна.
«Чоррорд ишханутюн», номер 26, 2020