Չորեքշաբթի 05.08.2020 19:54

Լուր-մեկնաբանություն
05.08.2020 / 19:00
Քաղաքական
05.08.2020 / 17:00
Լուր-մեկնաբանություն
05.08.2020 / 16:00
Տնտեսական
05.08.2020 / 14:30
Լուր-մեկնաբանություն
05.08.2020 / 12:30
Լուր-մեկնաբանություն
04.08.2020 / 22:00
01.08.2020   09:30
265

В ритме «ЧИ»

 Կարդալ հայերեն

Повсюду тяжелые потери

Прошедшая неделя… А что неделя, неделя была такой же, как и предыдущие. Хотя стоило бы остановиться на тех событиях недели, по которым можно в той или иной мере оценить деятельность властей за последние два года.
Сразу заметим, что результаты неутешительные. Если не сказать большего. Наши ожидания от революционных властей не имеют ничего общего с действительностью.

Свободные и независимые преступники

Судебная власть: здесь реформы полностью провалены. Судьи, годами покорно обслуживавшие власти, выполняющие любые их заказы, все еще на своих местах, никто из них не был привлечен к ответственности, никто их не заменил. Ни одного нового лица. Если после революции судебная система на какой-то момент всколыхнулась, судей охватила паника, то те времена прошли. Теперь они открыто продолжают обслуживать бывшие власти. Обратите внимание: никто из бывших высокопоставленных чиновников не был наказан, никто не лишен свободы, никто не ответил за свои преступления. Все они на воле, за исключением Гагика Хачатряна, да и тот, наверное, скоро будет освобожден: он-то чем хуже других?

С этой точки зрения стоит обратить внимание на дело «1 марта». Оно, по сути, медленно, но верно идет к провалу. Кочарян – тот самый Кочарян, который в 2018 году боялся журналистов, сегодня дает пресс-конференции, закинув ногу на ногу, разгуливает на свободе, как ни в чем не бывало, снимает селфи, налево и направо раздает интервью. Власти во главе с Николом Пашиняном в долгу перед родными жертв злодеяния «1 марта» и политзаключенными, и провал дела «1 марта» будет на их совести.

Косметические реформы

Реформы Конституционного суда: полное фиаско. Нам возразят: нет, как же так, разве вы не видели, как трех человек изгнали из КС, а Грайра Товмасяна лишили статуса председателя Суда? Сразу скажем, что это не решение проблемы. Вернее, косметическое решение. Во-первых, судьи, лишившиеся статуса, обратились в Евросуд, и пока неизвестно, какое решение там примут. Во-вторых, в КС все еще остаются судьи, погрязшие в преступлениях, в покрытии преступлений, в обслуживании прежних властей, в пошиве Конституции точь-в-точь впору этим властям. То есть КС в таком составе не может служить своей цели – законности. Он останется очагом дестабилизации. И, наконец, косметическое, потому что какая разница, кто будет заседать в этом суде – Альвина Гюлумян или Ваграм Аветисян. Лучше бы оставили ее, нашли с ней общий язык. Ибо если вместо Гюлумян собирались выбрать кого-то по ее образу и подобию, то в чем тут реформа? От перестановки слагаемых сумма не изменяется. Издевательство какое-то. И дело уже не в отце Ваграма Аветисяна. Проблема уже в самом Ваграме Аветисяне, который, как оказалось, неплохо обслуживал прежние власти, погряз в тысяче и одной сомнительной сделке, а теперь пытается скрыть темные страницы своего прошлого. Уж такой подходящий кандидат, что некая семейная газета, ринувшись на его защиту, назвала родственников жертв «1 марта» «доносчиками».

Севан и леса

Экология: катастрофа. Озеро Севан продолжает покрываться зелеными водорослями, рыболовство полностью запущено, сегодня в любом районе Еревана можно купить сиг за 100-150 драмов.

В Иджеване как-то подняли шум из-за запрета вырубки лесов, кажется, были даже наказанные, но теперь вырубка леса набирает новые обороты – никакого контроля. Тавуш, Котайк, Агверан, Цахкадзор… лес рубят, щепки летят.
Амулсарские события показали, что у властей нет той политической воли и желания, чтобы, наконец, распутать этот клубок. Из-за лиц, желающих эксплуатировать Амулсарское месторождение, страдает целый регион. Власти, с одной стороны, пытаются удержать свой рейтинг, показывая, что якобы занимаются проблемой, но на самом деле только способствуют поборникам экологической катастрофы. Теперь еще и нового министра назначили – Романоса Петросяна. Что тут скажешь, не позавидуешь ему.

Обрезанное образование

Система образования: не знаешь, за что браться. Последние вступительные экзамены приняли такой отвратительный оборот, что запомнятся на года. Когда человек, получив 20 баллов, вдруг обнаруживает, что не поступил. Руководители сферы во главе с Араиком Арутюняном словно нарочно настраивают общество против себя, делают для этого все возможное и невозможное. Никаких реформ, никакой стратегии, никаких программ и никаких представлений о том, что делать, с чего начать, что отложить на потом. Каждую неделю придумывают что-то новое, и каждую неделю наблюдаем новый курьез.

В вузах советские стереотипы как были, так и остаются. Историю независимой Армении преподают философы марксизма-ленинизма, правоведение продолжают преподавать коррумпированные судьи, прокуроры, юристы, фабриковавшие дела.

В дальнейшем мы еще остановимся на других сферах, а сейчас только скажем, что ради всего этого едва ли стоило делать революцию. Если вы шли к власти, чтобы продолжать лучшие дореволюционные традиции, то уж лучше бы сидели дома. 

«Чоррорд ишханутюн», номер 20, 2020



Հարգելի ընթերցողներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելով Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ և հետևել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ և հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:
 Պիտակներ

         Араик Арутюнян, конституционный суд, экология, Ваграм Аветисян, образование


››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված


Երգիր, որ չկռվես


«ՉԻ» ռիթմով
«ՉԻ» ռիթմով
01.08.2020 / 941














Ստոպ-կադր
Ստոպ-կադր
01.08.2020 / 515













В ритме «ЧИ»
В ритме «ЧИ»
01.08.2020 / 262