Ձեռագրերը չեն այրվում
25.10.2020 / 21:00
Քաղաքական
25.10.2020 / 20:00
Հարցազրույց
25.10.2020 / 19:00
Խմբագրի ընտրանին
25.10.2020 / 12:00
Սատիրիկոն/Երազահան
25.10.2020 / 11:00
Սատիրիկոն/Լուր-մեկնաբանություն
25.10.2020 / 10:00
10.10.2020   09:30
188

В ритме «ЧИ»

 Կարդալ հայերեն

От межнациональной войны – к международной

Очень трудно подводить итоги недели, когда идет тяжелая война. Война, каждый день пожирающая лучших наших ребят, война, которая уже постучалась в двери каждого из нас.

С каждым днем эта война набирает обороты, прямо или косвенно вовлекая мировые сверхдержавы, страны региона.

Причем, если участие Турции в войне – подтвержденный факт, то не исключено, что с определенного момента в конфликт вмешаются Россия и Иран. Это уже предполагает совсем иные конфигурации, иные подходы, ситуация может обернуться детонатором не только для нашего региона, но и за его пределами.

Одна из целей Турции – не только поставить Азербайджан в полную зависимость от себя, но и укрепить свои позиции в Закавказье, вытеснив отсюда Россию и Иран. Это больше не армяно-азербайджанская война, она приобрела значительно большие масштабы.

С легкой руки Турции может возникнуть и другая проблема. Речь о придании войне религиозного оттенка. Турецкие власти перебросили в зону конфликта тысячи экстремистских исламских террористов, и есть сведения, что к Афганистану они тоже обратились за отрядами исламских боевиков. Это делается не случайно: Турция тем самым пытается увеличить свое влияние в мусульманском мире.

В 1990-е годы, какой ожесточенной и кровопролитной ни была тогда война, как армянская, так и азербайджанская стороны воздерживались от придания конфликту религиозного оттенка, понимая, что это может только еще более ожесточить войну и создать, в особенности, в Азербайджане плодородную почву для исламских экстремистских группировок. А последствия экстремизма мы уже видели на примере Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана, Египта.

Пересмотреть подходы

Что делать Армении? Перед нашими властями и дипломатическим корпусом стоит довольно сложная задача. Одно направление уже очерчено: повести войну в антитеррористическом контексте, который предполагает привлечение стран, борющихся с терроризмом, можно сказать, коалицию с ними.

Во-вторых, необходимо пересмотреть некоторые наши внешнеполитические векторы. В частности, отношения с Израилем. Ясно скажем: Первый президент РА Левон Тер-Петросян в годы своего правления ни разу не был в Израиле, поскольку предпочитал сохранять хорошие отношения с Ираном и рядом арабских стран. Тер-Петросян бывал в Иране, в Сирии, если не ошибаемся, в Египте, но – не в Израиле.

Эта война показала, кто и какую роль играет и какое значение имеет для Армении: основные потери арцахская армия понесла от беспилотников израильского и турецкого производства, Израиль периодически поставляет оружие Азербайджану, тогда как Иран подчеркнуто сохраняет нейтралитет. Как и в 1990-е годы. Точно так же следует углубить отношения с арабскими странами, почти у каждой из них сегодня в той или иной степени есть проблемы с Турцией. Надо попытаться наладить определенные связи даже с Саудовской Аравией, тем более, что ее отношения с Турцией крайне напряжены, власти объявили полное эмбарго на турецкие товары, собираются применить и другие санкции.

Можно найти язык и с Афганистаном, у нас уже есть такой опыт: в 1994 году советник Левона Тер-Петросяна Жирайр Липаритян отправился в Афганистан, тайно встретился с премьер-министром Афганистана Гульбеддином Хекматияром и уговорил его не отправлять в Азербайджан афганских наемников. Через несколько дней Хекматияр согласился, после чего было утверждено полное перемирие.

Российский фактор – необходимость

Но главное – это отношения с Россией. Сколько бы здесь ни критиковали Россию, ни говорили, что не помогает, не задает туркам жару, и так далее, и тому подобное, следует понимать, что у России многовекторная внешняя политика, и она никому не помогает за красивые глаза, если это не в ее интересах.

Значит, надо вести сверхактивную политику в российском направлении, при необходимости привлекать искусных, опытных дипломатов и бывших чиновников, которые в свое время эффективно работали с Россией, добились взаимовыгодных договоренностей и сделок. Это сложно, поскольку и в России, и в Армении есть силы, которые постоянно пытаются представить действующие власти в антироссийском, прозападном свете, уж не говорим о соросах-моросах.

И любопытно, что пока мы писали об этом, Никол Пашинян уволил директора СНБ Аргишти Кярамяна. Перед тем премьер рассказал о предательских действиях неких людей на поле боя, на позициях, одного из которых уже привезли в Ереван, и – через пять минут снимает с должности Кярамяна. Есть тысячи предположений в связи с этим, начиная с самого примитивного, что премьер был недоволен Кярамяном, и до того, что Кярамян так и не стал своим в нашей разведывательной системе, и недостаток доверия к нему был также у соответствующих структур союзнических нам стран. То есть существует версия, что его увольнение было шагом к сближению с Россией. Если говорить прямо и откровенно.

Поживем-увидим.

«Чоррорд ишханутюн», номер 30, 2020



Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի և հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը պետք է չբացահայտի նյութի էական մասը: Կայքի նյութերից քաղվածքներ արտատպելիս լրատվամիջոցի անվանման նշումը և ակտիվ հղումի տեղադրումը պարտադիր է:
Հարգելի ընթերցողներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելով Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ և հետևել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ և հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:
 Պիտակներ

         сентябрьская война


››› Կարդացեք Չարենց
››› Կարդացեք Չարենց
››› Կարդացեք Չարենց
››› Կարդացեք Չարենց
››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված

Մարգո է վատացել
Մարգո է վատացել
04.10.2020 / 6894
























Բարև, անորակներ
Բարև, անորակներ
01.10.2020 / 1554

Ժողովրդին ատողը







Սա՞ էր ձեր թափը
Սա՞ էր ձեր թափը
03.10.2020 / 1428




Էդիկ, դու սուս
Էդիկ, դու սուս
15.10.2020 / 1361









Ոգևորվել են
Ոգևորվել են
22.10.2020 / 1144