...

В ритме «ЧИ»

В ритме «ЧИ»

Война ресурсов

Арцахская война не закончилась. Хоть и было заключено какое-то перемирие в гуманитарных целях. Азербайджан продолжает нападать по всем направлениям, на некоторых участках ему удалось продвинуться вперед. Не можем сказать, насколько, но определенные территориальные потери подтверждают и представители военного ведомства.

В первые дни армия Арцаха блестяще противостояла этой агрессии, причиняя противнику довольно серьезные потери. Не будем представлять хронологию, подвиги наших героев, статистику потерь: они и так всем известны.

Но теперь война перешла на стадию, представляющую гораздо более серьезный вызов как для Армении, так и для Арцаха. Речь идет о войне ресурсов.

О ресурсах Азербайджана. Турция пока безнаказанно и бесперебойно поставляет оружие и боеприпасы, напрямую участвует в военных действиях с помощью своих самолетов и БПЛА, и, наконец, нет у них проблем и с живой силой: привозят ее тысячами из Сирии, Ливии и Пакистана. Наши уничтожают их сотнями, те привозят еще.

Следовательно, нам следует максимально сосредоточить свои ресурсы. Речь идет не только о человеческих и военно-технических ресурсах. Мы имеем в виду и «дипломатический» фронт. Здесь есть огромное поле для действий, маневров, и при грамотной работе мы сможем добиться выгодных для нас достижений, приобрести новых союзников.

Поэтому задача номер один для политической элиты Армении – это заставить Турцию и Азербайджан пойти на перемирие. Как видим, добиться этого военным путем крайне сложно, а значит, необходимо работать на дипломатической арене в 24-часовом режиме и добиться прямого вмешательства крупных международных сверхдержав. А говоря о сверхдержаве, мы, в первую очередь, подразумеваем Россию.

Российский фактор

Россия крайне обеспокоена развитием событий в регионе, понятно, что подобная активность Турции бьет по интересам РФ. Ходят слухи, что группа наемников-террористов, привезенных из Сирии, уже проникла в Россию.

Президент Чечни Рамзан Кадыров подтвердил это, показав фотографии четверых обезвреженных террористов с сирийской стороны. Следовательно, следует активизировать контакты с Россией и создать предпосылки для создания совместной антитеррористической коалиции. У России довольно богатый и эффективный опыт борьбы с терроризмом, благодаря которому возможно будет потушить его очаги в регионе.

По большому счету, важность российского фактора отметил и президент Армении Армен Саркисян. Он заявил следующее: «Мы все должны быть благодарны российской стороне, поскольку у России хорошие и тесные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, и поэтому именно эта страна может выступить посредником не только в переговорах в качестве сопредседателя; возможно, Россия – единственная страна, которая может стать посредником для прекращения военных действий на линии соприкосновения и по другую ее сторону. К сожалению, есть множество пострадавших среди мирного населения сел и городов». 
 
Борьба за существование

Представитель МО Арцрун Ованнисян сделал любопытный исторический намек, связанный с Лачинским коридором. Во время Арцахской войны 1991-1994 годов у армянской стороны были тяжелые, тяжелейшие периоды, которые казались безнадежными. «Осенью 1992 года мы чуть снова не потеряли Лачин, и не только Лачин, но мы выстояли и победили», - сказал он.

Несомненно, удержание Лачинского коридора в 1992 году было исключительным геройством. Международная общественность тогда признала важность коридора для сохранения существования арцахских армян. И теперь наша задача – показать международной общественности, что война эта сама по себе представляет собой задачу сохранить существование арцахских армян. То есть это не территориальный спор, а вопрос права арцахцев на жизнь. Что представило бы в реальном свете цели турецко-азербайджанской агрессии и заставило международную общественность сдвинуться с места.

«Чоррорд ишханутюн», номер 31, 2020

Կարդալ հայերեն

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ