Одной из причин успеха «бархатной, ненасильственной, народной революции» была повсеместная коррупция в стране, сопровождаемая социальной несправедливостью и «беспределом». Сегодня, спустя шесть лет, коррупция того времени, конечно, кажется детской игрой, но шесть лет назад народ, названный «материалом для штрафа», едва ли мог представить, что «революционеры», стремившиеся к власти, вскоре «тюнингуют» коррупционную систему, велосипеды заменят служебными автомобилями стоимостью несколько сотен тысяч долларов, будут раздавать себе огромные премии за счет налогоплательщиков, а «возвращение всего до последнего кябаба» превратится в полулегитимный инструмент «раскулачивания» и перераспределения собственности.
Факт, что в годы, предшествовавшие «революции», коррупция в Армении действительно процветала, и все это видели. Восприятия, конечно, были преувеличенными, но нельзя сказать, что анекдоты типа «половина принадлежит Сашику, вторая половина – Мишику», не имели никакой подоплеки. Народ видел и то, что имущество пары десятков представителей верхушки власти превышает бюджет страны, а олигархи, которым якобы не было места в парламенте, но которые попали в него с помощью различных «шустрых» механизмов, разделили между собой самые рентабельные сферы экономики и бизнеса. Фактически в стране создалась ситуация, когда для того, чтобы иметь более или менее нормальный бизнес или работать в каком-либо государственном учреждении, требовалось покровительство высокопоставленного чиновника или олигарха.
Естественно, тем, у кого такого покровительства не было, или кто рассчитывал на более высокое покровительство (а такие в народе составляли большинство), приходилось принимать обещания «ликвидировать кумовство» за чистую монету и верить, что каждый из них – действительно один из трех миллионов премьер-министров, следовательно, имеет реальный шанс найти работу получше или «основать бизнес». Откуда было людям, униженным и внезапно получившим надежду вернуть собственное достоинство, знать, что вскоре вся родня «борца с кумовством» и его супруги заполонит парламент и систему государственного управления, брат станет директором многочисленных компаний, крестный – начальником полиции, учитель английского – министром, и так далее, а им останется только селфи с «лидером революции» и, при необходимости, аплодисменты – преимущественно под умелым дирижерством «тасовщиков» бывших властей.
В любом случае, не будь этой повсеместной и действительно системной коррупции, не будь этого правового беспредела (когда, например, можно было убить человека во дворе дома губернатора и остаться безнаказанным, или какой-нибудь «Родригес» мог подвергать не понравившегося ему человека пыткам), не было бы и «бархатной, ненасильственной» клоунады. А авторы клоунады не смогли бы, например, сбить насмерть беременную женщину правительственной колонной и даже не быть оштрафованными за это. Понятно, что мечты «революционеров» изначально заключались именно в том, чтобы наслаждаться плодами этой коррупции и беспредела, но в любой стране найдутся несколько десятков санкюлотов с такими болезненными стремлениями. Другой вопрос, что без необходимых предпосылок такие группы не смогут реализовать свою «голубую мечту детства».
А в Армении, к сожалению, такие предпосылки были, и «бархатисты» верно почуяли момент: так хищник по какому-то непонятному инстинкту издали чует слабость жертвы и запах крови.
Марк Ншанян
Продолжение следует