Одной из важнейших предпосылок «бархатного, ненасильственного, народного» переворота было и то, что к тому времени власти Армении в международных отношениях добились славы ненадежного и несерьезного партнера. В годы власти Роберта Кочаряна такого вопроса вообще не существовало: он сдал России стратегические инфраструктуры по механизму «имущество в обмен на долг», внешние отношения также «делегировал» Кремлю и отошел в сторону, занявшись исключительно укреплением собственной власти внутри страны и обогащением, а вот Серж Саркисян попытался действовать по-своему. Вступив в должность президента, практически сразу же инициировал «футбольную политику», и хотя потерпел в ней полное фиаско, русские так и не простили ему попытки наладить отношения с Турцией, тем более при активном американском участии. Россия понимала, что с урегулированием армяно-турецких отношений ее позиции в регионе ослабнут, и в Москве этот шаг сочли чуть ли не предательством.
Не помогло даже то, что через несколько лет Серж Саркисян, который «решительно вел Армению к европейской системе ценностей», за одну ночь решил втиснуть страну в Таможенный союз и ЕАЭС. Для Кремля власти Армении уже были ненадежными и таковыми и остались. Более того, на Западе власти Армении тоже перестали воспринимать всерьез. И уяснили для себя, что оторвать Армению от России получится только в одном случае: если к власти в Армении придет тот, кто согласится выполнить все требования Турции и Азербайджана (потому что Турция увязывала урегулирование отношений с Арменией с урегулированием армяно-азербайджанских отношений, причем исключительно в азербайджанском представлении).
Таким образом, создалась ситуация, при которой и для России, и для Запада действующие власти Армении стали неприемлемыми. Причем Запад был сторонником более радикальных решений, а России на руку были «косметические» перемены, например, замена «ненадежного» Сержа Саркисяна «стопроцентно своим» Кареном Карапетяном. Но Серж Саркисян и здесь попытался «кинуть» русских. Дело в том, что в какой-то момент, когда Овик Абрамян чуть ли не силой добился должности премьера, позиции Сержа Саркисяна сильно ослабли, но ему удалось разрешить ситуацию, назначив премьер-министром Карена Карапетяна и намекнув или пообещав Москве, что через два года именно последний заменит его в должности главы Армении. А потом «передумал», и в результате Россия приняла на удивление равнодушную позицию при явно «цветных» процессах, происходивших в Армении.
Словом, внешнеполитические взлеты и падения Армении создали ситуацию, когда почти всем внешним влиятельным центрам было выгодно избавление от ненадежных и непостоянных властей Армении. Другой вопрос, чей из этих влиятельных центров ставленник стал бы премьер-министром после смены власти.
Победила «западная ставка», а какие напасти навлечет в дальнейшем ставленник на Армению, внешние силы мало заботило.
Марк Ншанян
Продолжение следует