Հինգշաբթի 13.05.2021 00:02

21.04.2021   12:30
206

Главное сходство Никола с бывшими

 Կարդալ հայերեն

Поиски коренных причин нашего поражения во второй Карабахской войне, по-видимому, никого особо не интересуют.

Конечно, тема обсуждается в ежедневном режиме, в версиях недостатка нет, но все ограничивается упоминанием общеизвестных фактов и душещипательными суждениями об «армянской доле», и никто даже не пытается вникнуть в причины случившегося. Причем, если отбросить в сторону детали, в общественном создании отпечатались две основные причины поражения. Во-первых, абсолютная некомпетентность властей и их неспособность организовать что-либо (сознательно ли, или из-за умственной несостоятельности – в данном случае несущественно), и во-вторых, фактически весь мир был против нас. Только вот наше общественно-политическое мышление не выходит за рамки этого утверждения и не пытается задать себе следующий вопрос: почему в Армении стала возможной власть беспринципных недоумков (можно использовать и такие определения, как «пагубная для народа напасть» или «аморальные выскочки» – на ваш вкус), и почему весь мир был против нас.

Эти «почему» крайне важны, потому что война не закончилась, «пагубная напасть» продолжает править страной, и отношение всего мира к нам отнюдь не изменилось. То есть, по сути, не изменилось ничего.
Начнем с первого вопроса. Почему в Армении стала возможной власть этих бездарей? Понятно, что если в каком-либо обществе большинство десятилетиями не желает видеть реальность и предпочитает приятную ложь, рано или поздно к власти в такой стране приходит тот, кому ложь удается лучше, чем всем остальным. Но это, конечно, не значит, что в любой стране профессиональный лжец может набрать 15-20 себе подобных, взять в руки посох и, прошагав несколько дней, прийти и взять власть. Для этого нужны другие предпосылки. Самое главное – предварительно сделать так, чтобы долгие годы в этой стране правили силы, ненавистные абсолютному большинству общества. В противном случае даже самый профессиональный лжец, имея в арсенале только бродячего пса и несколько десятков рюкзаков, не сможет захватить власть в стране без программы и идеологии – одним только истеричным квохтаньем. И если Никол Пашинян воспринимается как частичка большого международного антиармянского проекта, цель которого – сознательно повести Армению к поражению и уничтожить суверенитет страны (а для такого мнения есть достаточно весомые основания), то следует отметить, что Роберт Кочарян и Серж Саркисян тоже были составляющими этого проекта. Потому что требовался особый талант, чтобы довести страну до такого состояния, чтобы народ с маячившей перед глазами новой войной, гордящийся собственным интеллектуальным потенциалом, слепо привел к власти человека с неоконченным высшим образованием, не служившего в армии. Может, потому международная общественность и терпела власть этих двоих два десятилетия, что без них невозможно было перейти на следующую стадию «операции»?

Сейчас, конечно, многие поняли, что Никол их обманул, что между ним и Робертом Кочаряном с Сержем Саркисяном особой разницы нет. Но заметили они только поверхностные сходства: «новые» тоже погрязли в коррупции, они тоже превращают своих близких в олигархов, опорой для них тоже являются силовые структуры, они тоже сфальсифицируют выборы и прочее. Но на основное сходство не обратили внимания: Арцах и Армения фактически утратили суверенитет в результате единой и преемственной политики, а вернее – комбинации в несколько шагов.

Ну, а о том, почему весь мир был (и остается) против нас, поговорим в другой статье.

Армен Багдасарян



 Պիտակներ

         Роберт Кочарян, Серж Саркисян, Никол Пашинян, Армен Багдасарян

››› Չարենց. Դաշնակցականներին (Ներբող քաղաքական)
››› Սա քո պատերազմն էր, Նիկո՛լ
››› Ոչ ոք չի թաքցրել տարածքներ զիջելու փաստը
››› Քայլ արեք, իրար կերեք
››› Արմեն Շեկոյան. Միջնորդը
››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված


























Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 17898


Խոսող ձուկը
Խոսող ձուկը
10.11.2019 / 17515





Պեսիմիստական
Պեսիմիստական
08.03.2020 / 16467


Բոլոլա շաբաթ
Բոլոլա շաբաթ
28.09.2019 / 16103




Բա
Բա
20.11.2020 / 15043



Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 14528




Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 13614

The Tashir spider web
The Tashir spider web
09.12.2019 / 13358