Հինգշաբթի 17.06.2021 11:55

14.05.2021   20:30
250

Кочарян-Пашинян: поединок сознательной лжи

 Կարդալ հայերեն

Предвыборная борьба в Армении не только началась, уже намечаются основные акценты агитационных манипуляций двух из основных участников борьбы – Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна. Если отбросить в сторону взаимные оскорбления и судорожные выпады фейков, то вырисовывается примерно следующая картина: посыл Роберта Кочаряна в том, что он вернет Гадрут и Шуши путем переговоров, а гвоздь агитации Никола Пашиняна – хоть Арцах мы и потеряли, но скоро откроются дороги, и мы, наконец, «наедимся до отвала».

Повторяем, это их основные посылы, а все остальное – сопутствующий агитационный мусор. Но самое неприятное, что оба они откровенно лгут. И то, что оба они обещают, попросту неосуществимо.

Начнем с «программы» возвращения Гадрута и Шуши путем переговоров. Есть ли такая возможность хотя бы теоретически? Понятно, что Азербайджан никогда не пойдет на такое по своей воле, а России это и вовсе ни к чему. Ей нужна была военная представленность в Арцахе – и она ее получила. Площади в три тысячи квадратных километров, заселенной армянами, вполне достаточно для военной базы, кроме того, территория просто идеальна: и аэропорт есть, и военные инфраструктуры, и «обслуживающий персонал», о чем еще мечтать? И зачем ей конфронтация с Азербайджаном и Турцией из-за «каких-то там» Гадрута и Шуши. Да и будущее вполне предсказуемо: для того, чтобы военное присутствие России в Арцахе продолжалось и спустя 4-5 лет, потребуются новые и новые столкновения армян с азербайджанцами, «мелкие» зверства азербайджанцев по отношению к армянскому населению, и прочее, а организовать все это не составит труда. Так что вернуть Гадрут и Шуши путем переговоров даже теоретически невозможно, и Кочарян, разумеется, и сам это прекрасно понимает. Как и то, что это идеальная тема для обмана людей на пороге выборов.

Перейдем к обещаниям о разблокировке и о том, что «наедимся до отвала». Наверное, вместо того, чтобы ругать Никола и задавать вопросы типа «не станет ли кусок поперек горла» (или параллельно всему этому), стоит также спросить: а кто сказал, что кому-то вообще нужна разблокировка Армении? Азербайджан это вообще не интересует, им нужна только сухопутная связь с Нахиджеваном, а связь с Турцией через Нахиджеван можно наладить и без Армении, поскольку давно уже существует такой коридор через Садарак. Тем боле, что и железнодорожная связь между Турцией и Азербайджаном налажена: железная дорога Баку-Тбилиси-Ахалкалак-Карс действует еще с 2017 года. Проще говоря, проблемой для них был только Нахиджеван, а решение этой проблемы никак не связано с разблокировкой Армении. России тоже не нужна разблокировка Армении и налаживание тесных экономических связей с Турцией, поскольку это ослабит влияние самой России. А это значит, что все это – пустые бредни, никто границу открывать не собирается, и Армения так и останется в фактической блокаде (даже если на бумаге будет разрешено железнодорожное сообщение между Арменией и Россией по территории Азербайджана). Да, нам открытие армяно-турецкой границы было бы выгодным, только не бывать ему, поскольку, кроме нас, никому оно не нужно. Более того, закрытая граница будет представляться в Армении как величайшая победа: мол, видите, мы – патриоты и не допустим турецкой экспансии. Никол Пашинян, конечно, знает (во всяком случае, наверное, уже догадался), что на самом деле открывать дороги никто не собирается, но продолжает обманывать людей. И не пытайтесь оправдать его, мол, «а что еще ему делать, ему необходимо показать хоть что-то положительное, к чему приведет накликанная им беда». Нет оправдания лжи. Тем более – сознательной лжи народу, оказавшемуся в тяжелом положении.

Армен Багдасарян
 



 Պիտակներ

         Армен Багдасарян, Никол Пашинян, Роберт Кочарян

››› Չարենց. Դաշնակցականներին (Ներբող քաղաքական)
››› Սա քո պատերազմն էր, Նիկո՛լ
››› Ոչ ոք չի թաքցրել տարածքներ զիջելու փաստը
››› Քայլ արեք, իրար կերեք
››› Արմեն Շեկոյան. Միջնորդը
››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված


























Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 22710


Խոսող ձուկը
Խոսող ձուկը
10.11.2019 / 22190


Պեսիմիստական
Պեսիմիստական
08.03.2020 / 21036


Բոլոլա շաբաթ
Բոլոլա շաբաթ
28.09.2019 / 20515





Բա
Բա
20.11.2020 / 19256



Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 18542





Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 17330

The Tashir spider web
The Tashir spider web
09.12.2019 / 17186