Երկուշաբթի 14.06.2021 06:09

13.05.2021   20:30
246

Из каких вариантов предстоит выбирать и можно ли доверить их Николу?

 Կարդալ հայերեն

Из последнего выступления Никола Пашиняна мы узнали, что раньше Азербайджан не нападал на нас потому, что наша армия была слабой; а потом увидел мощь нашей армии – и напал. Затем Пашинян фактически заявил, что спас половину Карабаха, поскольку Серж готов был отдать не только семь районов, но и половину Карабаха, только вот Алиев не соглашался и требовал всё; потом сказал, что Левон Тер-Петросян собирается осуществить бандократическую революцию, но у него это не выйдет; затем заявил, что их власть, по сути, создает внешнюю политику; потом набросился на СМИ… Словом, был в своем амплуа: оставалось только добавить, что до 2018 года земля крутилась в обратном направлении, Илон Маск при звуке его имени зеленеет от зависти, а царь Пап был руководителем Арташатской структуры «Гражданского договора».

Как бы то ни было, на горизонте маячат выборы, и у Никола Пашиняна будет еще немало возможностей развлечь общественность, только значимость выборов от этого не уменьшится. Напротив, чем больше говорит Пашинян и чем яростнее ему аплодируют «рюкзаки», тем очевиднее, как важно поскорее покончить с этим кошмаром.

Но как? Дело в том, что у нас во время выборов люди выбирают не между разными целями и стратегиями развития государства, а между политическими лидерами и силами. Хотя любая власть является лишь инструментом для достижения той или иной цели, следовательно, если ты не определился с целью, значит, не сможешь правильно выбрать инструмент. Например, если человек идет в лес по дрова, он должен взять с собой топор или пилу, идя на охоту – ружье, отправляясь на пикник – еду, и прочее. Словом, прежде всего, надо определиться с целью.

В случае с Арменией нужно решить, как мы представляем себе будущее страны и, в конце концов, чего хотим. Есть несколько вариантов. К примеру, хотим очень быстро восстановить армию и вернуть Арцах, или хотим проводить настолько мудрую внешнюю политику, чтобы другие захватили Арцах и отдали его нам, или хотим создать общее государство с Россией, или объявить вопрос Арцаха окончательно закрытым и добиться более или менее достойного мира с соседями и прочее. Понятно, что разные политические силы могут реализовать тот или иной вариант с большим или меньшим успехом, но обратите внимание: конкретно действующим властям не удастся реализовать ни один из этих (и многих других) вариантов.

Укрепить армию и добиться реванша они не смогут (видели мы, как они руководят войной), внешнюю политику вести не умеют (во внешнем мире практически открыто насмехаются над этими властями и чуть ли открытым текстом говорят, что не доверяют ни одному их слову и не воспринимают их всерьез), построить достойные отношения с соседями им не удастся (проигравший и униженный не может говорить на равных с теми, кто его унижает и получает от этого удовольствие, тем более, что он даже не представляет себе, о чем говорить), и так далее.

Словом, люди должны выбирать между стратегическими целями, ставящимися перед государством, и обязательно спрашивать себя, насколько осуществимы эти цели. Ясно одно: какие бы цели они ни выбрали, нельзя доверять их действующим властям.

Армен Багдасарян



 Պիտակներ

         Армен Багдасарян, Никол Пашинян

››› Չարենց. Դաշնակցականներին (Ներբող քաղաքական)
››› Սա քո պատերազմն էր, Նիկո՛լ
››› Ոչ ոք չի թաքցրել տարածքներ զիջելու փաստը
››› Քայլ արեք, իրար կերեք
››› Արմեն Շեկոյան. Միջնորդը
››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված


























Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 22332


Խոսող ձուկը
Խոսող ձուկը
10.11.2019 / 21832


Պեսիմիստական
Պեսիմիստական
08.03.2020 / 20686


Բոլոլա շաբաթ
Բոլոլա շաբաթ
28.09.2019 / 20193




Բա
Բա
20.11.2020 / 18968



Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 18264






Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 17071

The Tashir spider web
The Tashir spider web
09.12.2019 / 16826