Смирение с реальностью
На прошлой неделе вице-спикер НС Ален Симонян, говоря в одном из интервью о внутриполитической ситуации, упомянул о главе ППА Гагике Царукяне, отметив, что Царукян и Кочарян снова объединились.
Председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности НС РА Андраник Кочарян, в свою очередь, в одном из интервью отметил, что Серж Саркисян с Робертом Кочаряном в последнее время активно общаются.
Нас в данном случае интересует не содержание этих интервью. Нас интересует, что сегодняшние власти принимают то, что Р. Кочарян на свободе, как состоявшийся факт. Ни слова о том, как так получилось, что лицо, обвиняемое в тягчайших преступлениях, вдруг оказалось на воле. Ладно уж, комментируйте заявления, интервью Р. Кочаряна, но объясните обществу, как такое могло произойти в стране, которую вы так часто называете новой Арменией.
А не говорят об этом, потому что придется признать, что провалили процесс судебно-правовых реформ в стране, не сделали нужных шагов, чтобы вытеснить из судебной системы судей, которые годами покорно обслуживали прежние власти. То же можно сказать и о Конституционном суде. Убрать из него пару человек, заменив двумя другими – это не реформа, и кризисные ситуации здесь еще заявят о себе, помяните наше слово.
Беспрецедентное молчание
События, связанные с Кочаряном, никак не комментирует и Никол Пашинян. Если помните, в 2019 году он призвал народ собраться у судов, когда стало известно, что судья Давид Григорян собирается отправить дело «1 марта» в Конституционный суд.
А теперь, когда Кочарян катается на скутере, раздает интервью направо и налево, обвиняет власти во всех смертных грехах, - Пашинян молчит. Понятно, что июльские военные действия и взятие высот в Тавушской области было беспрецедентной победой за всю нашу многотысячелетнюю историю, понятно, что Арцах – это Армения, и точка, что таких замечательных властей у нас никогда не было, но все это не дает ответа на вопрос, почему никто из представителей преступных прежних властей до сих пор не привлечен к ответственности.
Искусство превращения в дашнаков
Кстати, мы до сих пор не слышали конкретной позиции сегодняшних властей по важнейшим для нашей страны проблемам. Арцахский вопрос, отношения с соседями, видение политической системы. То есть, что-то там говорят, но это не позиции, а, скорее, тосты. Наша многотысячелетняя история, Севрский договор, наши земли, армянский ген и прочее. Так недолго и в дашнаков превратиться. Словно оправдываются перед прежними властями, мол, нет же, зря вы думаете, что мы – ставленники Запада, агенты Сороса, политические наследники Тер-Петросяна. Нет, конечно, о чем речь? Вот, смотрите, надо обругать соросовцев – ругаем, надо брюзжать на левоновцев – брюзжим, плюс бонус – ставим вопрос Севрских земель.
Женщины за войну
Наверное, именно поэтому супруга премьера Анна Акопян… даже не знаем, как это назвать. Проводит фотосессию в камуфляже и с автоматом в руке. Кто ни посмотрит, диву дается: что это было? Неужели у нее нет имиджмейкеров, советников? Могли бы подсказать: госпожа Анна, это же несерьезно, над вами будут смеяться.
И это при том, что в прошлом году Анна Акопян организовала кампанию «Женщины за мир», которая, по ее словам, содержала следующее послание: «Все стороны Карабахского конфликта, посредников призываем и требуем, как матери и сестры, в вопросе Карабахского конфликта никогда не идти военным путем, не допускать военных действий и пытаться решить конфликт путем мирных переговоров, за столом переговоров».
Можно ли назвать эти фотографии пропагандой мира? Призывом к решению конфликта мирным путем? Интересно, что подумают за границей, глядя на них? Если ситуация изменилась, так и скажите, не держите нас в неведении. Или объявите о кампании «Женщины за войну» и учите школьников с первого класса пользоваться оружием.
«Чоррорд ишханутюн», номер 25, 2020