Երեքշաբթի 29.09.2020 13:46

Սատիրիկոն/Լուր-մեկնաբանություն
29.09.2020 / 13:15
Քաղաքական
29.09.2020 / 12:30
Քաղաքական
29.09.2020 / 12:00
Քաղաքական
29.09.2020 / 11:25
05.09.2020   19:00
138

Кому невыгодны инвестиции в 200 миллионов долларов - 4

 Կարդալ հայերեն

Начало – в предыдущих номерах 22 - 23 - 24

Армянские особенности мобильного рынка

8 июля 2005 года был принят закон РА Об электронной коммуникации. Как принято говорить в Армении, закон был принят для «К-Телеком». Казалось, что наконец-то в сфере связи и телекоммуникации что-то изменилось, и мы будем действовать по международным стандартам. Но, как оказалось, к тому времени уже было решено, что вторым оператором станет «К-Телеком». «К-Телеком» вышел на армянский рынок без объявления международного конкурса, можно сказать, с нарушением того же закона РА. Компания «Виваселл», можно сказать, выполнила свое задание – восполнила сегмент дефицитной в то время мобильной связи. Но никто не спросил, откуда взялся этот дефицит, не был ли он искусственным, не использовались ли для того, чтобы проложить путь для «К-Телеком», государственные рычаги влияния.

Наступил 2008 год. Наконец, объявили международный конкурс. Победителем была признана компания «Оранж», принадлежащая «Франс-Телекому». В кратчайшие сроки французы приступили к строительству сети и пунктов обслуживания по европейским стандартам. К тому времени Армению покидает греческая компания связи OTE, продав «АрменТел» российскому «Билайну».

Несколько лет спустя, не выдержав армянского менталитета, из Армении уходит и «Франс-Телеком», продав «Оранж» компании «Юком». Напомним, за выход на армянский рынок с компанией «Оранж» французы заплатили 50 миллионов евро, а продали ее в несколько раз дешевле. С армянского рынка уходит и «Билайн», заплативший несколько сотен миллионов долларов. По слухам, на аукционе продается и «Виваселл МТС».
И это еще только начало. Отметим еще одно важное обстоятельство: несколько лет назад, когда сменились акционеры российского «Билайна», и товарным знаком стал «Веон», офис переместился в Амстердам. Органы, регулирующие сферу связи, упорно молчали. Пусть компетентные органы решат, не был ли здесь нарушен какой-либо закон РА.

Антиуслуги комиссии по регулированию общественных услуг

Организовав в 2008 году так называемые «конкурсы», орган, регулирующий сферу связи в Армении – Комиссия по регулированию общественных услуг, - можно сказать, прекрасно выполнил только одну миссию – собрал деньги за частоты, поспособствовал уничтожению малых и средних интернет-провайдеров.

На территории республики еще с 2008 года должна была действовать сеть 3G. Можно с уверенностью утверждать, что под прикрытием конкурсов частоты разделились между действующей троицей. Но никто не проследил за тем, строят ли они сеть 3G, когда построят, как построят, какое качество обеспечат.

Такой же судьбы удостоилась и программа строительства сети 4G. Снова формальные конкурсы, и снова распределение частот между тройкой операторов. Можно назвать это официальной халатностью, обманом потребителей, что обеспечат их интернетом со скоростью 4G.

После революции 2018 года компания «А-Телеком» пыталась внедрить новую культуру на рынке связи РА, предлагая минимальную скорость интернета повысить до 100 мб/с – 300 мб/с (а не начиная с 0) и на всей территории РА построить сеть 4G.

Можем констатировать, что самым большим противником этой программы была КРОУ в лице Геворка Геворкяна, работавшего начальником Департамента связи еще с 2005 года. Ответ был следующим: нам не нужна связь такого качества.

И что за профессиональная регулировка вдруг стала причиной тому, что все операторы покинули Армению? Какое гениальное обоснование они придумали для отказа «А-Телекому», предлагавшему обеспечить всю территорию Армении сетью 4G, а Ереван – покрытием 5G?

К сообщению о преступлении

«А-Телеком» сейчас разрабатывает материалы, готовит сообщение о преступлении. Как так получилось, что в результате так называемой «регулировки» ни один из операторов так и не построил сеть 3G и не был наказан? Как случилось, что в Армении не была построена сеть 4G (то есть построена только в Ереване, да и то – с грехом пополам), и никто из операторов не был наказан и лишен частоты?

Публикацию подготовил Армен Геворкян

«Чоррорд ишханутюн», номер 25, 2020



Հարգելի ընթերցողներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելով Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ և հետևել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ և հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:
 Պիտակներ

         Армен фон Геворкян, «К-Телеком», «А-Телеком»


››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված
















Մալադե´ց, աներ
Մալադե´ց, աներ
11.09.2020 / 1526




















Վազիր դատարան
Վազիր դատարան
23.09.2020 / 900