Հինգշաբթի 17.06.2021 12:07

20.01.2020   12:00
23172

Культурной революции не будет

 Կարդալ հայերեն

Революция – это факт. Но уж чересчур скупа эта революция. Чего хочет Никол? Не тратить деньги. Почему? Потому что хочет показать рост. А где можно показать рост? Там, где возможно извлечь деньги. А из культуры их извлечь невозможно. Так они слышали. Или так считают. Следовательно, на культуру революция не распространяется.

А где на самом деле есть деньги? Скажем, что собой представляет бразильский карнавал? Или аргентинское танго? Что есть французы без Лувра? А Крым – без Айвазовского или Чехова? Даже московский дом на Садовой 50 стал частичкой культуры. Ничего не поделаешь. Культура – деньги, если «там» прошел твой гений, твоя коллективная и кумулятивная мысль, твоя единственная и реальная идеология.

Культурной революции не будет. Большее, что можем сделать – создать песню, равноценную «Джингл Беллс»… по Грегоричу или Барсегяну Авету, исполнит которую, Слава Богу, не Нуне Есаян. А может, и она. Она, или Сирушо, или сама Сюзан. У нас ведь любовь и терпимость, не так ли? Подписывают, жаждут свободы Роба, и в то же время… Гармоничная панорама страны – панорама гармоничной страны.

А культурный центр «Грант Матевосян» подождет, ну и пусть останется без третьего этажа, пусть вообще не сдается в эксплуатацию, он ведь не расскажет о революции. Это же не музей революции. Видите ли. А чтобы вдруг не показалось, что, видите ли, архитектурная напасть проекта Театра пантомимы на голову здания типографии (книжной палаты) – мол, Дадасян Жирайр, да, робасерж, но он ведь не вечный, а пантомима двадцать (тридцать, сорок) лет ждет своего здания… И действительно, при чем тут пристрастия Жирайра, он ведь, как-никак, творил искусство, у него есть хорошие спектакли. Но куда вы так спешите? Хотите угодить?.. И тяп-ляп, найдут кого-нибудь, кто бесплатно представит проект, найдут другого, кто сделает, дадут деньги, чтобы пошли и строили. У них ведь мандат, им никто ничего не скажет: бывшие разрушали старые здания, а они – «строят»: на Арама 23 «построили» (пока недостроили), теперь очередь за этим. Посмотрим, будет ли РПА подкалывать их в фейсбуке по части расходов на капитальное строительство?

Странные времена. Времена брюзжания. Кто имеет право высказывать мысли? Никол Пашинян. Остальные – скрытые реквизиты, которые боятся быть самостоятельными. Потому что не знают, что именно шеф одобрит, а что – отвергнет. В результате в глубине души они ненавидят Пашиняна. Глубоко ненавидят. Потому что напрочь лишены самостоятельности. А Пашинян убежден, что доведет революцию до нас с их помощью. Или скормит нам через них все свое «видение». Тоже неплохо придумал. Но остальные ведь – не каналы. Остальные хотят быть людьми, остальные хотят иметь свою роль в революции. Но нерешительны.

Предположим, можно же сказать: приятель, культура была и до нас, давай сделаем так, чтобы и после нас она существовала. Но нет, так нельзя, если кто осмелится, его ткнут носом в самую продаваемую после революции книгу – «Обратная сторона Земли», - и спросят: здесь об этом что-нибудь есть? Нет. Значит, не выдумывайте. И вообще, кому нужен культурный центр-музей «Грант Матевосян»? Мы и без этого музея можем нести в народ первую страницу «Деревьев» Матевосяна, «Ну, как мне…» Сагияна устами Никола, вместе с Николом, после Никола. Кроме того, деньги на этот музей дали бывшие: а вдруг и это – коррупция и отмывание денег, ну-ка проверьте. И вообще, Нарине права, мы – нация, порождающая сотни талантов, что было, то было, давайте больше не будет строить музеи, хватит и того, что построили Советы. Скажите Нарине, пусть сделает это концепцией революционной культурной политики государства.

Вы заметили, как натянуты лица наших министров? Это лица, пережившие «культурный» шок. Потому что не знают, какое еще брюзжание их ждет на очередном заседании правительства. Николу Пашиняну нужны деньги. Не для себя, конечно. Вот почему он лишь честен с государством. Но не более. Он не «ест», он возвращает «съеденное». Но создавать ему не удается. Он – всего лишь санитар пищеварения: например, откуда у тебя такие деньги, Франклин? Франклин – один из смельчаков, успешно переваривавших деньги, созданные не своим умом и идеями. Но в следующем году у тебя больше не останется франклинов, приятель. А культура не ждет, она должна создаваться и переосмысляться. На возвращение Франклина у нас хватило терпения, на культурную революцию – может не хватить.

И среди натянутых лиц министров дышит спокойствием глубокомысленное лицо министра ОНКС, которое мгновенно искажает мина недовольства, если кто осмелится попытаться нарушить покой в его сферах, особенно в культурной. Очевидно, что у министра есть свое видение культурной революции, есть мандат, есть вкус, только вот он ни с кем ими не делится, никому о них не рассказывает.

Франклин – это, конечно, Гонсалес, но Арама 23 – это Срмакеш и торговый центр «Старый Ереван» и «Франк Мюллер»… Гонсалес Франклин был потребителем, а Срмакеш – создатель и инвестор, так ведь? Ведь он инвестирует, не отрекается от революционеров на фоне расчувствовавшихся лиц РПА, а стремится продолжать свое патриотическое дело. Он вкладывает капитал, и эту культуру вложения капитала (а не культуру) надо поощрять, холить и лелеять и плохо помнить о людях, ценою крови которых улица Арама сравнялась с землей ради (в том числе) торгового центра «Старый Ереван»… Плохо помнить, потому что совсем забыть мешает прошлое, культура и это злополучное здание Арама 23, которое все никак не рухнет, так и оставшись на совести революционеров. И это не проблема или идея Срмакеша или кого-либо еще, это – отсутствие идеи у тебя и у вас.
Культурная революция проявится в виде новых растущих темпов капитального строительства, особенно в центре города. Ведь концепция «Северного проспекта» - апофеоз вкуса и капитальные инвестиции – на самом деле пришлась тебе по вкусу, Никол, тем более, что это то поле, в котором ты отбираешь инвесторов у бывших и, выступая градостроителем и строителем, пожинаешь лавры Славы.

Оцифровка: тебе в руки дали Общественное телевидение, чтобы ты сделал культурную революцию. А ты что сделал? Полное отсутствие идеи, идеологии, программы изменений. Как ты поступил с Паскевичяном? Как ты поступаешь с Общественным ТВ? Одно только слово, которым Маргарита к месту и не к месту пичкала тебя во время твоего визита: оцифровка. Теперь подумываешь вернуть на Общественное ТВ платную рекламу. А где твои ценности, ценности где? Как можно кичиться Северным проспектом – этим верхом безвкусия, чужим замыслом, построенным за счет множества семей, лишенных имущества и крова? Как тебе пришло в голову удивлять им Ангелу Меркель, которую не удивишь даже чарами Берлина? Ты вконец дошел до точки «Обратной стороной Земли», приятель, идти больше некуда. Наступает время уходить от тебя. Брюзжание – это не выход, пощади нас.

Культурной революции не будет. А значит, будет контрреволюция. Чистая и ясная. Без подлинной культуры. Таков твой выбор, и этот выбор ты подтверждаешь каждый день.

Этум Григорян



 Պիտակներ

         Никол Пашинян

››› Չարենց. Դաշնակցականներին (Ներբող քաղաքական)
››› Սա քո պատերազմն էր, Նիկո՛լ
››› Ոչ ոք չի թաքցրել տարածքներ զիջելու փաստը
››› Քայլ արեք, իրար կերեք
››› Արմեն Շեկոյան. Միջնորդը
››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված


























Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 22713


Խոսող ձուկը
Խոսող ձուկը
10.11.2019 / 22193


Պեսիմիստական
Պեսիմիստական
08.03.2020 / 21038


Բոլոլա շաբաթ
Բոլոլա շաբաթ
28.09.2019 / 20519





Բա
Բա
20.11.2020 / 19257



Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 18544





Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 17332

The Tashir spider web
The Tashir spider web
09.12.2019 / 17189