...

«Рекламная пауза» перед следующим этапом большой игры на Армению

«Рекламная пауза» перед следующим этапом большой игры на Армению

Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян назвал прибытие миссии ООН в Степанакерт запоздавшим и заявил, что «единственным результатом этой миссии может быть констатация факта этнической чистки армянского населения в Нагорном Карабахе». Это означает, что Арарат Мирзоян слишком далек от политики, потому что на самом деле буквально через несколько часов миссия ООН сделала прямо противоположное: констатировала, что никакой этнической чистки в Карабахе не было. Согласитесь, надо быть глупцом, чтобы не понимать, что эту «миссию» изначально для того и отправили в уже опустевший Степанакерт, и «миссионерам» было прекрасно известно, что на самом деле произошло, но такая у них работа: делать вид, что ничего не видят, и все в порядке. Никакого цинизма, «только бизнес», а в данном случае – только геополитические интересы.

Тем более что не менее циничным было заявление Лаврова о том, что они продолжают работать с Азербайджаном «с целью стабилизации ситуации в Карабахе, чтобы там были созданы условия для совместной жизни армян и азербайджанцев», и выражение надежды, что «Ереван также будет заинтересован в этом вопросе» (то есть ну и что, что в Карабахе больше нет армян, три года мы кормили армян баснями, что обеспечим безопасность арцахских армян, неужели теперь не сможем два года кормить баснями, что их возвращение возможно, и теперь уже таким образом продолжать удерживать их в зависимости?). Или заявление спикера Госдепартамента США о том, что, помимо статуса Карабаха, у Армении с Азербайджаном есть и другие спорные вопросы, и следует вернуться за стол переговоров (то есть ну и что, что Карабаха больше нет, у вас все равно еще есть, что делить, быстро решайте вопросы, пока России «не до вас»).

Если сопоставить все эти заявления, становится ясно, что с потерей Арцаха ситуация в регионе не только не стабилизируется, но и переходит на другой, гораздо более опасный этап. Причина очень проста: потому что ни Азербайджан с Турцией, ни Россия, ни Запад не добились поставленной перед ними конечной цели. Азербайджан и Турция хотят окончательно избавиться от «проклятого клина» и полностью контролировать Сюник, да и в других областях иметь плотное азербайджанское население, чего пока не добились. Россия хочет контролировать все инфраструктуры Армении, а страну превратить в покорный «форпост», окончательно отказавшийся от попыток вырваться из ее когтей, чтобы для любой власти стало обязательным «добро» Кремля, чтобы русский язык был признан вторым государственным языком и т.д., чего пока не добилась. Запад хочет окончательно вытеснить русских из региона, «закрыть» Иран с севера, и также пока не добился этой цели. Возникает вопрос: зачем основным региональным игрокам оставлять игру посередине, если никто еще не добился своей цели, и все они считают, что имеют неплохие шансы на успех? Исключение, возможно, составляет только Иран, да и то – только потому, что в случае продолжения «игры» эта страна не имеет никаких шансов на выигрыш, может только потерять, потому постоянно и выступает против геополитических перемен.

Что касается властей Армении (если на миг признать, что в Армении есть власти), то лично Николу Пашиняну, наверное, выгодно, чтобы «большая игра» на Армению продолжалась. Потому что, во-первых, для всех крупных внешних игроков такой руководитель, готовый поддаваться всем налево и направо, - просто находка, а внутри страны народу нельзя давать опомниться от напастей даже на пару месяцев, потому что как только люди опомнятся и преодолеют первый стресс, они «придут за ним».

Отсюда, кстати, и ужасный хаос, созданный вокруг размещения и поддержки 100 тысяч арцахцев. Люди должны быть заняты этими вопросами как можно дольше, чтобы не имели возможности перевести дух и подумать о чем-то другом. Но это уже другая тема.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   220 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ