...

Азербайджанская версия «поэтапного урегулирования»

Азербайджанская версия «поэтапного урегулирования»

Армения за 32 года независимости только однажды на государственном уровне всерьез пожелала достигнуть реального урегулирования арцахского конфликта на основе взаимных уступок, да и то ничего не вышло. В 1997 году Армения и Азербайджан согласились на одну из двух версий поэтапного урегулирования, а НКР – нет, и урегулирование сорвалось. Во-первых, потому что НКР была полноценной стороной переговоров, во-вторых, НКР к тому времени была «полноценным пайщиком» в системе власти РА. После этого «тема была закрыта», поскольку после переворота 98 года ни в Армении, ни в Арцахе арцахский конфликт не воспринимался как проблема, требующая скорейшего решения; напротив, превалировало мнение, что «мы эту проблему уже решили», следовательно, любую версию окончательного урегулирования проблемы на основе взаимных уступок следует расценивать как попытку отнять у нас наше «решение».

А сегодня Азербайджан предлагает другую «поэтапную версию». Они хотят «урегулировать проблему» в два этапа. Первым предусмотрена полная очистка Арцаха от армян, вторым – захват земель РА (Сюникской области, бассейна озера Севан и т.д.). Министр иностранных дел Азербайджана заявляет, что «рассчитывает на политическую волю Еревана» по трем вопросам, касающимся «незаконного присутствия армянских военных на территории Азербайджана, вмешательства во внутренние дела Азербайджана, препятствования диалогу с армянскими жителями карабахского региона». В переводе это означает следующее: Азербайджан рассчитывает на то, что «Ереван проявит политическую волю» и организует эвакуацию 120 тысяч жителей Арцаха. После этого они подпишут «мирное соглашение», но с такими пунктами, на основе которых возможно будет начать новую войну и захватить также земли Армении, и осуществят второй этап.

Обратите внимание: у власти Никола Пашиняна нет проблем с «первым этапом», они практически согласны на него, просто пытаются придать вопросу вид «пакетного решения», то есть добиться того, чтобы первым этапом хотя бы «на бумаге» все закончилось. Человек до сих пор не понял, что конфликт был «арцахским» до 44-дневной войны, а после поражения и после того, как документом от 9 ноября он принял обязательство по выводу вооруженных сил РА с территории Азербайджана, конфликт перерос в армяно-азербайджанский, где Арцах – только один из узлов, возможно, даже не самых важных.

А чем занимается отечественное «политическое поле»? Точь-в-точь тем, чем занималось после 1998 года. Конфликт, переросший из «арцахского» в «армяно-азербайджанский», воспринимается не как проблема, которую необходимо урегулировать, а как прекрасная возможность для собственного пиара, ура-патриотизма, самовыражения и достижения власти. Просто после переворота 98 года это звучало так: «Мы же пришли не для того, чтобы пожрать, мы пришли, потому что эти предатели собирались сдать Арцах», а сегодня звучит так: «Мы же хотим вернуться не для того, чтобы пожрать, мы хотим вернуться, потому что этот предатель сдал Арцах».

Обратите внимание: в одном случае речь шла о властях, действительно освободивших Арцах, в другом случае – о действительно сдавших его. Но лексикон и поведение не изменились, потому что в обоих случаях подстегивает их не Арцах, а желание пожрать.

Марк Ншанян

Կարդալ հայերեն

#Tags / Պիտակներ

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   393 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ