...

Близится самый опасный этап

Близится самый опасный этап

В тексте заявления об отставке от 3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян заявил, что «жизнь покажет, кто и что сделал для Арцаха, и кто на самом деле его продает». По иронии судьбы 25 лет спустя один из ключевых исполнителей переворота Самвел Бабаян открыто борется за участие в процессе «продажи Арцаха». Нет, стать главным переговорщиком он не стремится, «всего лишь» хочет получить исполнительную власть в Арцахе, да и то – только на 100 дней, и считает, что следует вести прямые переговоры с Азербайджаном, понять, чего они хотят, добиться взаимного доверия между сторонами… Словом, интегрироваться понемногу. Логика такова: поскольку Азербайджан хочет вытеснить русских из региона, так пусть поторопится (пока «России не до этого») и заплатит за это конкретную цену, а именно – действительно обеспечит безопасность армянонаселенного Арцаха и даже даст ему определенный статус. Уж кому-кому, а ему-то хорошо известны реальные намерения Азербайджана и к чему приведет «постепенная интеграция», но не станет же он говорить об этом вслух. Потому и говорит о взаимном доверии.

Это не борьба личностей, то есть не то чтобы с одной стороны был «Рубен Варданян, засланный из России», а с другой – Самвел Бабаян, «не имеющий права доступа в Россию». Это вопрос представлений о лозунге «Есть будущее!», которое, в общем-то, сформулировал депутат от ГД Гагик Мелконян, заявив: «Что лучше – сделать и отдать им Зангезурский коридор или сказать Рубену Варданяну: возвращайся, откуда приехал?». Проще говоря, один из вариантов – «бархатная» сдача Арцаха (в надежде, что Азербайджан довольствуется этим и подпишет мирное соглашение, не требуя «Зангезурский коридор»), а второй – перспектива сохранения Арцаха армянонаселенным с бессрочным присутствием русских, даже ценой превращения Армении в «Татарстан». И чтобы в обществе вдруг не возникло вопроса выбора между этими «вариантами», власти решили установить уголовную ответственность даже за дискуссии на эту тему. И правильно сделали, конечно, проблема ведь не в этом. Проблема в том, что ни бессрочное присутствие России в Арцахе не представляется реальным, ни урегулирование армяно-азербайджанских отношений и утверждение мира ценой «бархатной интеграции» Арцаха не гарантируется, потому что аппетиты у Азербайджана гораздо большие. Иначе говоря, оба «варианта» в равной степени опасны и могут иметь необратимые последствия.

Но власть Никола Пашиняна, по-видимому, уже сделала свой выбор. И теперь, наверное, думает, в каких фразах ей в дальнейшем выразить недоумение, если «неожиданно» окажется, что даже избавившись Рубена Варданяна, Азербайджан не собирается открывать дорогу и вести переговоры с Арцахом, либо ведет переговоры на таком уровне и по такой повестке, что уж лучше бы вообще не вел.

Марк Ншанян

П.С. Самвел Бабаян заявляет, что нам и Азербайджану, прежде всего, нужно захотеть мира, урегулировать отношения и только после этого «перейти к вопросу статуса Карабаха», проще говоря, оставим статус на потом. Это именно то, что было предусмотрено вариантом, предложенным в 1997 году, и он был одним из самых ярых противников этого варианта. Интересно, осмелится ли он хотя бы сейчас признать свою ошибку и признаться, что на самом деле «будущее было» в 1997 году, но только он и остальные сторонники политики «ни пяди земли» поставили на нем крест.

Կարդալ հայերեն

ՎԱՐԿԱՆԻՇ

   13723 ԴԻՏՈՒՄ

Տարածեք

ՆՄԱՆԱՏԻՊ ՆՅՈՒԹԵՐ
Դեպի ՎԵՐ