При Николе Пашиняне, отказывающемся от «измов», в Армении сформировалась система, которую с легкостью можно назвать его же именем - «николизм». С первого взгляда может показаться, что суть ее – это совокупность абсолютно некомпетентных, бестолковых и безалаберных действий человека, случайно оказавшегося у власти, но на самом деле «николизм» действует по определенной логике. Основная логика, конечно – это удержание власти, случайно попавшей к нему в руки, и именно этой сверхцели служит всё, в первую очередь – внешняя и внутренняя политика.
Во внешней политике действует следующая схема. Никол Пашинян принимает любое требование Азербайджана, чтобы вдруг не началась новая война. Не потому, что боится новых жертв и территориальных потерь, а потому что в результате может лишиться власти. Одновременно исполняет также требования Турции, но каждый раз бежит (или звонит) в Москву – доложить детали, чтобы, не дай Бог, не разозлить Кремль и не накликать беду на свою голову. Но поскольку есть и другая опасность – что в случае исполнения всех требований извне чаша терпения народа Армении может переполниться, и он рискует оказаться на месте Арарата Мирзояна – с более необратимыми последствиями, параллельно используется вся государственная и провластная пропаганда для укоренения «идеи» слабости, беспомощности и обреченности Армении. Вот и вся внешняя политика «николизма». Делать все, чтобы не побили.
Внутренняя политика так же примитивна. И в основе ее, как ни странно это прозвучит, лежит коррупция. Для удержания и укрепления власти Николу Пашиняну нужны только две вещи. Во-первых, «радикальная оппозиция» в лице политических сил, в прошлом погрязших в коррупции по самые уши и тем самым уязвимых, и во-вторых, «собственная команда» (потенциальных соперников), погрязших в коррупции по самые уши и тем самым уязвимых. Он, конечно, может делать вид, что борется с коррупцией, более того, для пропаганды время от времени даже наказывать каких-либо второстепенных лиц, но поверьте, он потирает руки от удовольствия, видя, с какой неуемной жадностью втягиваются в сделки, в которых «на бумаге все в порядке», к примеру, Тигран Авинян, Ален Симонян, Сурен Папикян или «игроки» второго плана, но на самом деле крупные «игроки» вроде Романоса, Саносяна или крокодиловеда. Ведь благодаря им у него есть возможность в любой момент «искоренить коррупцию», одновременно пресекая любые попытки дворцового переворота и используя все это для своего пиара. Остается только не допустить, чтобы эти коррупционные группы из собственной команды не объединились у него за спиной, а это не так уж сложно. Люди, зарабатывающие деньги, объединяются только в том случае, когда появляется угроза лишиться «кормушки», а Никол «кормящихся» пока не трогает.
Чисто с точки зрения удержания власти, конечно, схема довольно эффективная, но для государства она губительна, поскольку изначально исключает существование некоррумпированных высокопоставленных чиновников в государственном аппарате. Они либо не становятся высокопоставленными, либо, если и станут случайно, немедленно берутся под прицел и выбрасываются из системы. Ибо такова логика «николизма».
Таким образом, чтобы понять логику действий и решений властей, их следует рассматривать с точки зрения «основополагающих принципов николизма», и все встанет на свои места.
Марк Ншанян