Չորեքշաբթի 22.09.2021 08:37

01.07.2021   21:30
3609

Проигравшего можно и уважать, глупца – никогда

 Կարդալ հայերեն

Прошло почти 8 месяцев после окончания войны, но унижение Армении и армян не только не прекращается, оно набирает обороты, а мы, понурив голову, следим за всем этим и не понимаем, в чем причина. Понятно, что в мире всегда происходят войны, бывают победившие и проигравшие, но согласитесь: редко проигравшего унижают до такой степени, причем со всех сторон. В чем же, в конце концов, причина такого «исключительного» отношения к нам?

Причина не в самом поражении, а в том, что проиграли мы от большого ума. То есть могли просто избежать этой войны, могли не проигрывать, могли своевременно признать поражение и получить перемирие на более выгодных для нас условиях, но ничего из этого мы не сделали. Стоит ли теперь удивляться этому унизительному отношению к нам? Проигравших могут и уважать или жалеть, но глупцов – никогда. Помните, когда Путин сначала выразил недоумение тем, что Пашинян отклонил предложение от 19 октября, а потом заявил, что тот – не предатель? В переводе это можно понимать так: «Он не предатель, а глупец». Причем после войны эта оценка распространялась только на него и его команду, а после выборов 20 июня она может перейти уже и на весь народ. То же отношение, кстати, и на Западе: там недоумевают, почему армяне два десятка лет отказывались от любых уступок, когда было очевидно, к чему это приведет. Как бы то ни было.

А какие политические тезисы продвигали явные или замаскированные политические сторонники Никола Пашиняна после войны? «Земли давно были проданы, просто бывшие обманули и подставили Никола», «русские нас обманывали и поставляли некачественное оружие и боеприпасы (Искандер взрывался на 10 процентов)», «Алиев обманул и не вернул пленных», «все генералы обманывали Никола» и прочее. Словом, Никола Пашиняна обманывали все, кому не лень. А как назвать главу государства, которого обманывают все, кто ни попадя, как ребенка малого? И имеет ли право человек с такими умственными способностями управлять государством? Большинство нашего народа сказало: да, имеет. И проблема не в том, что тем самым мы признали поражение (а что нам еще оставалось?); проблема в том, что мы признали право на продолжение инфантильности на уровне глупости. Мы признали отсутствие у нас министерства иностранных дел (проблема не только в отсутствии министра и его заместителей; вы только посмотрите, кого они собираются назначить послом в США); мы признали отсутствие армии (проблема не в вооружении: если генералы обманывают главу государства и отказываются исполнять его приказы, и никто не несет наказания за это – значит, армии просто нет); мы признали отсутствие специальных служб (если в Службе национальной безопасности за 3 года сменяется 6-7 руководителей, значит СНБ попросту не существует), и прочее. И после всего этого мы рассчитываем на уважение к себе? И удивляемся, что высокопоставленная представительница власти с округленными глазами цыпленка при виде пшена и с соответствующими мозгами возмущается, мол, почему вы требуете возвращения пленных от Пашиняна, идите, требуйте от Алиева. А ведь действительно, чего вы хотите от «несчастного глупца», если сами же принимаете за чистую монету, что все, кому не лень, его обманывали и продолжают обманывать.

В этом истинная причина унизительного отношения к нам после поражения. Ведь, учитывая конкретные результаты войны, отношение к нам должно бы быть иным. В конце концов, всего один армянский армейский корпус, пополненный резервистами и добровольцами, воевал против азербайджанской армии, оснащенной ультрасовременным вооружением, турецким спецназом и наемными террористами и противостоял им целых 44 дня, и мир прекрасно все видел и понимал. Но это уже другой разговор.

Марк Ншанян



 Պիտակներ

         Никол Пашинян, Марк Ншанян

››› Չարենց. Դաշնակցականներին (Ներբող քաղաքական)
››› Սա քո պատերազմն էր, Նիկո՛լ
››› Ոչ ոք չի թաքցրել տարածքներ զիջելու փաստը
››› Քայլ արեք, իրար կերեք
››› Արմեն Շեկոյան. Միջնորդը
››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամսվա ամենաընթերցվածները



















Էս չե՞ք դուք
Էս չե՞ք դուք
06.09.2021 / 1295