Известная истина «у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота» в равной степени относится и к внутриполитической борьбе. То, что Серж Саркисян назвал Ишхана Сагателяна «лидером оппозиции», как раз свидетельствует о том, что инициаторы движения сопротивления принимают свое поражение или, по крайней мере, неудачу. Возвел ли Серж Саркисян Ишхана Сагателяна в этот статус всерьез, или это была лишь ирония, несущественно, но ситуация напоминает известный анекдот: гуляют два друга-еврея в поздний час по глухой улице, их окружают грабители, требуя опорожнить карманы, и тут один из друзей говорит другому: «Абрам, я ведь тебе 500 долларов должен, на, возьми их».
На самом деле движение сопротивления, конечно, потерпело поражение лишь частично. Власть была для оппозиции программой-максимум, и в этом смысле провал налицо, но была у них, безусловно, и программа-минимум: освободиться от своей доли ответственности за сегодняшнюю ситуацию в Армении, и это движению сопротивления удалось. Поначалу смена власти казалась реалистичной: впечатляющее шествие 23 апреля, действительно массовые и эффективные акции протеста на улицах могли возыметь эффект снежного кома. Если помните, в тот период лидеры оппозиции уделяли пропаганде очень большое внимание, в авангарде не мог казаться кто-либо «случайный» или вызывающий у людей негативные эмоции, площадка была гораздо серьезнее и весомее… Но, по-видимому, в какой-то момент лидерам стало очевидно, что программа-максимум – смена власти - всё-таки невозможна, и необходимо сосредоточиться на программе-минимум. Смысл ее был в следующем: «власти разрушают страну, мы использовали все свои возможности, чтобы не допустить этого, но разве мы виноваты в том, что народ не вышел на улицы? Что ж, пеняйте на себя, мы хотя бы попытались, теперь не смейте нас винить». С этого момента Кочарян, Серж и другие «тяжеловесы» практически не появлялись, их место на площадях заняли сыновья Кочаряна, Сашика, Лиски и еще несколько одиозных личностей. Конечно, это делалось намеренно, потому что теперь стояла другая задача: погасить движение, причем под предлогом «виноват народ, который не хочет выйти и бороться с этими турками», а лучшего способа не допустить «выхода» народа на улицы, чем вывести на первый план эти антигигиенические организмы, не придумать. Все пошло по плану, и теперь «тяжеловесы» оппозиции спокойно свалят все на Ишхана Сагателяна, мысленно посмеются и понемногу переберутся за кордон, чтобы благополучно наслаждаться награбленным. Возможно, даже напишут мемуары о том, как пытались спасти родину, но «корыстолюбивый народ без родины в душе предпочел достоинству кусок хлеба, протянутый турками».
А власти Никола выгодна такая пропаганда. Он ведь все делает якобы от имени и по воле народа, а пропаганда движения сопротивления как раз о том, что «народ готов на любые уступки за кусок хлеба», то есть оппозиция готовит пропагандистскую почву для действий, на которые намерена пойти власть Никола. Последняя же своей пропагандой способствует программе-минимуму оппозиции: раскрывает не политическую несостоятельность движения сопротивления, а малолюдность их акций.
Цель ведь одна: во всем обвинить народ.
Марк Ншанян