Հինգշաբթի 17.06.2021 11:50

25.05.2021   20:30
513

Вирус николизма и наша разрушенная иммунная система

 Կարդալ հայերեն

Теперь уже практически всем очевидно, какими разрушительными для Армении были (и еще продолжаются) последствия вируса под названием николизм. Но главным остается вопрос: ладно, такие вирусы есть в каждой стране, но как могла сопротивляемость нашего государственного организма ослабнуть настолько, чтобы вирус победил, пришел к власти и все еще продолжает разрушительную деятельность. Какие основные ошибки довели до того, что случайному человеку удалось превратить страну в полигон для собственных болезненных амбиций и выставить целый народ на посмешище всего мира.

Основных ошибок было несколько.

Во-первых. Мы ошибались, полагая, что карабахскую проблему решать не обязательно, потому что мы еще сотню лет можем развиваться в условиях блокады. Стремясь к власти, политические силы посеяли это заблуждение в общественном сознании, и общество поверило.

Во-вторых. Мы ошибались, полагая, что Россия не допустит, чтобы азербайджанцы начали новую войну и захватили Арцах. Причем русские сами всегда говорили, что в случае новой войны не станут нам помогать, что Азербайджан для них – важнейший партнер, в том числе – бизнес-партнер в плане продажи современного вооружения, но мы продолжали обманывать себя, что они говорят так для вида, а на самом деле – помогут, как миленькие.

В-третьих. Мы ошибались, полагая, что «цивилизованный мир» не допустит нового геноцида, и предпочитали не верить даже собственным глазам, когда представители международных организаций оставляли армянских военнопленных лицом к лицу со смертью и удалялись, объясняя это тем, что их рабочее время закончилось, а международные СМИ уделяли больше времени какому-нибудь раненому кенгуру, чем бомбежкам наших мирных поселений и тысячам погибших.

В-четвертых. Мы ошибались, полагая, что ни одна власть Армении не осмелится сдать Арцах, потому что за несколько часов лишится власти. Фактически, вышло совсем иначе.

В-пятых. Мы постоянно ошибались, полагая, что голос разума в конце концов достучится до общества, общество, наконец, откажется от авантюризма и начнет руководствоваться здравым рассудком. Оптимизм оказался беспочвенным: делая выбор, люди руководствовались не трезвой оценкой ситуации, а напыщенными обещаниями или величиной предвыборных взяток.

Вернемся к вирусу под названием николизм. Понятное дело, чтобы его преодолеть, в первую очередь, необходимо повысить иммунитет, но проблема как раз в том, что мы и сегодня продолжаем делать те же ошибки, и конца им не видать.

Мы и сегодня верим, что Россия не допустит окончательного выселения армян из Арцаха и будет защищать Сюник вместо нас. Мы продолжаем верить, что представляем какой-то интерес для Запада, что они сдержат аппетиты Азербайджана и Турции. Продолжаем бояться разблокировки и верим, что Армения может развиваться в условиях блокады еще сотню лет (просто надо меньше грабить, вот и все). И мы продолжаем верить, что хотя бы после всего случившегося здравый смысл победит, хотя у нас на глазах политические силы продолжают обманывать народ с поразительным цинизмом, и, по-видимому, у них это неплохо получается, потому что «фаворитам» предстоящих выборов (во всяком случае, пока) шумом и гамом взаимных оскорблений удается заглушить голос разума.

Проше говоря, ничего не изменилось. И очень скоро станет ясно, поразил ли вирус николизма мозг нашего общественно-государственного организма, или пока повреждены только внутренние органы и мышечная система.

Марк Ншанян



 Պիտակներ

         Марк Ншанян

››› Չարենց. Դաշնակցականներին (Ներբող քաղաքական)
››› Սա քո պատերազմն էր, Նիկո՛լ
››› Ոչ ոք չի թաքցրել տարածքներ զիջելու փաստը
››› Քայլ արեք, իրար կերեք
››› Արմեն Շեկոյան. Միջնորդը
››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված


























Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 22710


Խոսող ձուկը
Խոսող ձուկը
10.11.2019 / 22190


Պեսիմիստական
Պեսիմիստական
08.03.2020 / 21036


Բոլոլա շաբաթ
Բոլոլա շաբաթ
28.09.2019 / 20515





Բա
Բա
20.11.2020 / 19256



Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 18542





Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 17330

The Tashir spider web
The Tashir spider web
09.12.2019 / 17186