Չորեքշաբթի 12.05.2021 23:48

21.04.2021   20:30
290

Между диалогом и брюзжанием

 Կարդալ հայերեն

Почему так получилось, что во время второй Арцахской войны почти весь мир был против нас? Можно, конечно, вечно жаловаться на «армянскую долю», сетовать, что «ну, не любят армян, что поделаешь» и даже получать от этого мазохистское удовольствие. Тем не менее, не мешало бы понять истинные причины.

Основная причина, по сути, в том, что мы с невиданным упрямством отказываемся говорить с миром на понятном миру языке. Проблема даже не в том, что долгие годы в нашем общественном сознании укоренялась идея «сила рождает право», и никого не беспокоило, что идея эта принимается как абсолютная истина. А значит, принимаешь и то, что если завтра найдется кто-то сильнее тебя, он будет вправе уничтожить тебя, и это будет совершенно справедливо. Мир же смотрел и не понимал, почему самая маленькая и уязвимая в регионе во всех отношениях страна прославляет право силы, хотя логичнее было бы славить международные нормы и руководствоваться ими. Причем нельзя сказать, что мир не желал говорить с нами. Желал, да и сейчас желает.

Когда мы говорили с миром о праве Арцаха на самоопределение, мир это понимал. Когда мы говорили о надежной сухопутной связи между Арцахом и Арменией, это миру тоже было понятно. То есть по этой части мы говорили с миром на одном языке. Но когда мы говорили, что не собираемся уступать ни пяди земли, потому что, к примеру, Джебраил – это наша историческая родина, мы говорили на языке, не понятном миру. Здесь уже Азербайджан говорил на понятном миру языке, потому что требовал вернуть ему оккупированные территории. Именно поэтому в ответ на переход этих территорий под наш контроль во время первой войны следовали резолюции ООН, а во второй войне все дружно поздравляли Азербайджан за захват тех же территорий. Можно, конечно, сделать вид, что причиной тому были нефтедоллары или «икорная дипломатия», но это будет всего лишь лестным самообманом.

Есть и другой вопрос. Долгие годы весь мир говорил о неприемлемости сохранения статус-кво – равно как и Азербайджан. То есть мир и Азербайджан говорили на одном языке. Причем говорили против нас, потому что мы фактически провозгласили сохранение статус-кво своей сверхцелью. И стоит ли теперь удивляться, что в вопросе изменения статус-кво мир поддерживал Азербайджан? А разве кто-нибудь когда-нибудь обещал обратное?

К сожалению, Армения и сейчас продолжает говорить с миром на непонятном ему языке. Мы 30 лет жаловались, что находимся в практически полной блокаде, а теперь подняли шум на весь мир, мол, спасите-помогите, а вдруг откроются границы. Более или менее ощутимой гарантией безопасности Армении является международное признание наших границ, но мы признание этих границ считаем чуть ли не изменой и через день сжигаем турецкие флаги… Понятно, что новые реалии действительно содержат серьезные риски и опасности; понятно и то, что сегодняшние инфантильные власти не в состоянии не только противостоять им, но даже осознать их наличие. Но, согласитесь, это наши проблемы, а не мира. И наличие этих проблем не дает нам права не считаться с правилами игры, принятыми в мире.

Мы должны научиться говорить с миром на понятном миру языке, даже зная, что этот разговор будет не из приятных для нас. Потому что альтернатива ему – в очередной раз оказаться в вакууме и сетовать на «армянскую долю».

Армен Багдасарян



 Պիտակներ

         Армен Багдасарян

››› Չարենց. Դաշնակցականներին (Ներբող քաղաքական)
››› Սա քո պատերազմն էր, Նիկո՛լ
››› Ոչ ոք չի թաքցրել տարածքներ զիջելու փաստը
››› Քայլ արեք, իրար կերեք
››› Արմեն Շեկոյան. Միջնորդը
››› «Չորրորդ իշխանություն» թերթի և 4rd.am կայքի ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ
››› Ո՞ւմ ձեռնտու չէ 200 միլիոն դոլարի ներդրումը
››› Երևանի ժառանգության պաշտպանության կոմիտեի հայտարարությունը
››› Իշխելու թշվառությունն ու փառքի արվեստը
››› Անասնաֆերմա՝ Նարեկ Սարգսյանից Նիկոլ Փաշինյանին... Տիգրան Ավինյանին էլ
››› Մերժվածների ջղակծկումների և վարչապետի ձախողումների արանքում
››› Ո՞վ է եղել իրական դավաճանը
››› Երբ թիրախավորվում է լռությունը
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված


























Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 17898


Խոսող ձուկը
Խոսող ձուկը
10.11.2019 / 17515





Պեսիմիստական
Պեսիմիստական
08.03.2020 / 16467


Բոլոլա շաբաթ
Բոլոլա շաբաթ
28.09.2019 / 16103




Բա
Բա
20.11.2020 / 15043



Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 14528




Գործակալ 00
Գործակալ 00
01.01.2020 / 13614

The Tashir spider web
The Tashir spider web
09.12.2019 / 13358