Երեքշաբթի 18.02.2020 09:07

Քաղաքական
17.02.2020 / 16:30
Սատիրիկոն
17.02.2020 / 14:30
Լուր-մեկնաբանություն
17.02.2020 / 13:00
Տնտեսական
17.02.2020 / 12:30
Լուրեր
17.02.2020 / 12:00
09.02.2020   09:15
1491

В ритме «ЧИ»

 Կարդալ հայերեն

Этот шквал нам по душе

Осенью 2017 года мы опубликовали в «ЧИ» статью о том, что писать не о чем. Тот период со временем все больше походил на годы брежневского «застоя», когда нечего было говорить, нечего делать: мы заранее знали, с чем будет выступать Серж Саркисян, как ему станет аплодировать Армен Ашотян, как нажмет на кнопки Шушан Петросян. Армянские телеканалы с утра до вечера крутили одни и те же ржавые сериалы, приглашали в эфир заржавевших политических деятелей, самым ярым оппозиционером из которых была Эгине Бишарян. Существовала серьезная проблема с заполнением страниц газеты.

А теперь – просто завидные времена! Нескончаемый поток событий, происшествий, ляпов, лайвов. Мы не успеваем уследить, осветить и прокомментировать все, что происходит. Пока пишешь на какую-то тему, не успеваешь дописать, как узнаешь о новых событиях, связанных с ней. Редактируешь, корректируешь, добавляешь, сокращаешь – а там уже еще что-то произошло. Газетам – так вообще не позавидуешь: напишешь статью, и пока она выйдет на следующий день, оказывается, столько всего произошло, что ваша новость уже устарела.

Поэтому попробуем начать с бывшего директора СНБ Артура Ванецяна. Надеемся, что когда вы читаете эти строки, экс-директор СН еще не успел захватить власть в Армении. Во всяком случае, он уже заявил о таком намерении. Встретился с редакторами ряда печатных СМИ и два часа рассказывал им о своей значимости. О том, что он идет. Вот откроет партию, займется политической деятельностью и расправится с Николом Пашиняном.

Кого имел в виду Ванецян

Остановимся только на одном заявлении Ванецяна. На первом же вопросе, связанном с созданным им фондом «Родина» и гражданским обществом в Армении.

Ванецян утверждает, что в Армении существует проблема становления гражданского общества, поскольку НПО в основном финансируют иностранные фонды, следовательно, все, кто получает от них гранты, служат интересам иностранных государств, и это опасно, а его фонд «Родина» - национальный и будет служить национальным интересам.

Мы попытались понять, на какой фонд намекает Ванецян, утверждая, что тот опасен и обслуживает внешние интересы.

Первое, что пришло в голову – фонд Сороса. Но – нет, вряд ли, он ведь и Армянской Апостольской Церкви гранты выдавал, и Айку Бабуханяну деньги давал, и Айку Алумяну, Аветику Ишханяну, Давиду Шахназаряну, выделял суммы ряду музеев и т.п. Едва ли кто-либо, финансируя такие национальные ценности, стал бы служить чужим интересам.

Перейдем к фонду «Луйс». Его создал Серж Саркисян, когда пришел к власти в 2008 году; закрыл его Серж Саркисян, когда в 2018 году подал в отставку. То есть это был фонд, зависящий от воли одного человека, и знаете, кто был одним из финансирующих его? Компания «Лидиан Армения». Не исключено, что Ванецян имел в виду именно этот фонд.

Следующий фонд – «Ереван». Как метко подметила Анаит Бахшян, этот фонд был «кошельком РПА для проведения выборов». Что тут добавишь? Разве что только то, что по уголовному делу, связанному с этим фондом, были задержаны двое: директор фонда Ашот Казарян и заместитель главы общины Давиташен Хачатур Карапетян.
Мы уверены, нет ни тени сомнений, что Артур Ванецян имел в виду именно этот фонд. Он ведь сам еще в 2018-м заявил, что вызывал и допрашивал Тарона Маркаряна, заявил, что этот фонд должен восстановить ущерб в размере 1 миллиарда 800 миллионов драмов, вернуть их государству. То есть фонд нанес ущерб государству, лил воду на мельницу врагов, следовательно, обслуживал внешние интересы.

Справка о фондах

Нет-нет, простите, мы поняли: Ванецян имел в виду Молодежный фонд Армении. Фонд этот, доверенный пожизненному председателю молодежного крыла РПА Карену Авакяну, нанес Армении немалый ущерб. Заставляли вузы ежегодно выделять этому фонду громадные суммы, многие очаги образования лишались последних копеек, платя «мзду» фонду. Фонд же тратил эти средства на порчу молодежи, студенчества, на подготовку карьеристов, а остальные 70-80 процентов денег прикарманивали, выписывали большие суммы на имя липовых, недействующих НПО. Ущерб, нанесенный фондом, колоссален. И мы еще говорим о моральном, психологическом и политическом ущербе.

По части материального ущерба лишь напомним, что только по одному факту был задержан директор фонда (коим Карен Авакян не являлся), присвоивший 326 миллионов драмов. И это только один факт. После этого задержания Карен Авакян так и не вылез из-под тахты, под которую тогда забился.

Передайте это новому пресс-секретарю Артура Ванецяна, пусть представит шефу, чтобы знал, с какими фондами ему бороться. Добавим еще кое-что (по секрету, не дай бог кто услышит): из указанных нами фондов сегодня действует только… фонд Сороса. Три остальных были созданы прежними властями: ели, прикарманивали, распыляли, как могли, а потом, когда лишились власти, все высокие цели, на осуществление которых была направлена деятельность фондов, так и остались висеть на колючей проволоке.

«Ташири Само» - кто он: диаспора или нет?

Но круче всего было заявление Ванецяна о том, что, кроме «Родины», он открыл еще один фонд, который будут финансировать наши соотечественники из-за рубежа. То есть открыл фонд, финансируемый извне. Потому что наши зарубежные соотечественники, какими бы ни были соотечественниками, в первую очередь являются иностранными подданными, гражданами других стран, следовательно, обслуживают интересы иностранных государств.

То есть получается, что Ванецян открыл фонд, служащий внешним силам. По его же логике. Например, если «Ташири Само» выделит деньги этому фонду, будет ли это службой национальным целям или продвижением российских интересов в Армении?

«Чоррорд ишханутюн», номер 19, 2020



 Պիտակներ

         Артур Ванецян




Գովազդ
››› Ինչո՞ւ են զինվորները զոհվում Ղարաբաղում և ինչո՞ւ են բոլոր զոհերը հայաստանցի
››› Մշակութային հեղափոխություն չի լինելու
››› Ատելության խոսքը, ամբոխահաճությունը և տրամաբանությունը
››› Տաշիրյան սարդոստայն
››› Գործող Սահմանադրությունը կարող է ոչնչացնել հեղափոխությունը
››› Առաջիկա երկու-երեք ամիսները վճռորոշ են լինելու
››› ԱԱԾ-ն պետք է կանխի Քոչարյանի գայթակղությունները
››› Նիկոլն ընդդեմ Նիկոլի
››› Այսպես է լինում, երբ վեթթինգի փոխարեն հավատում են դատախազի ազնիվ խոսքին
››› Սրանց գործը փախնողներին «հաջող» անելն է
››› Արսեն Թորոսյանն ու Ալեն Սիմոնյանը՝ 1-9 հաշվով պարտության գլխավոր մեղավորներ
››› Ակորդեոնիստը որոշել է նստել «սուխոյ ատկազով»
››› ՀՀԿ-ի անհաջող գրագողությունը
››› Տանը վեր ընկնելու ժամանակները
››› Անցյալի պատանդները

Ամենաընթերցված












































Ստոպ-կադր
Ստոպ-կադր
03.02.2020 / 2230






Գործակալ 00
Գործակալ 00
04.02.2020 / 2162