Ближайшие недели будут решающими для перспективы Новой Армении. В последние месяцы наблюдалось определенное безразличие к одной из важнейших повесток революции и разочарование в ней. Лозунг о наказании всех грабителей и возвращении награбленного в бюджет до последней копейки был поначалу одной из движущих сил революции. После утверждения новой власти мы наблюдали за тем, как он воплощается в жизнь. Представители правительства чуть ли не каждый день называли конкретные цифры, возвращенные в бюджет. Но через 2-3 месяца информация об этом стала появляться все реже, а рост возвращаемых сумм просто прекратился. Примечательно было, что помощник премьера по части борьбы с коррупцией Арен Мкртчян, ежедневно возвещавший о суммах, возвращенных в бюджет, был отправлен в парламент, а должность – ликвидирована. Вместо этого общество принялись пичкать какими-то цифрами об экономическом росте, экономической активности, словом, о повышении социально-экономического благосостояния.
Общество поначалу довольно робко, а в дальнейшем – уже более активно спрашивало правительство о том, что стало с грабителями и награбленными ими средствами. Пашинян уверял, что обещания остаются в силе, просто существуют объективные препятствия: с одной стороны – законы, с другой – загруженность следственных органов. Но политическая воля есть, и возмездие все равно наступит.
Потом началась эпопея дела Кочаряна, состоялись выборы Совета старейшин Еревана и парламента, сформировалось новое правительство, и т.п. С какого-то момента о грабеже заговорили даже республиканцы: мол, вы говорили, что награблены миллиарды? А где же они? Власть у вас в руках, а коррупционных разоблачений все нет и нет. Даже поставили под сомнение дело Манвела Григоряна. Оказалось, в Армении нет бизнесмена, готового подать сообщение об известной формуле Сашика Саркисяна 50/50. А по части самой богатой в Армении семьи – Кочарянов, есть показания лишь одного бизнесмена, связанные с дачей взятки. Бизнесмена, чье имя скорее смешит, чем обнадеживает, что коррупционные сделки, приписываемые Кочаряну, будут раскрыты. Сильва Амбарцумян даже стала героиней различных мемов и флешмобов. Многие пользователи социальных сетей в шутку и всерьез писали, что Сильва Амбарцумян и им предлагала взятки.
Теперь, по-видимому, мы получаем ответы на все вопросы. Ответственный номер один был не особо заинтересован в успехе возложенной на него миссии по борьбе с грабителями и возвращению награбленного. Сегодня выясняется, что у матери Ванецяна были бизнес-интересы со старшим сыном Кочаряна. У них годами была доля в компании, занимающейся импортом в Армению мобильных телефонов. Наверное, не стоит и напоминать, какими средствами в те годы убирали с рынка конкурентов. А то, что Кочаряны подали в суд на Ванецяна, возможно, было сделано для отвода глаз.
Ванецян теперь уволен с должности, и препятствия для раскрытия в полном объеме и по всей глубине всех эпизодов организованного преступления по разграблению Армении на протяжении 20 лет больше нет. И в ближайшие недели власти должны очень быстро проявить свою готовность и волю в раскрытии этого разграбления. В противном случае общество сделает вывод, что Ванецян был лишь козлом отпущения, а причины гораздо глубже. При такой перспективе общество едва ли даст властям еще один шанс.
Арис Вагаршакян