Вопросы, ответы на которые есть
На прошлой неделе случилось то, что должно было случиться: Вазген Манукян готов поручиться за освобождение Роберта Кочаряна. Не будем сейчас писать, что тем самым Вазген Манукян возвестил о своей политической смерти, что человек он теперь конченый, и т.п. Нас больше интересует связь между Вазгеном Манукяном и Робертом Кочаряном. То есть что может их объединять. Что у них общего, и как могло случиться, что один из известных деятелей 88 года решил стать поручителем для лица, осквернившего 88-й год.
Возможно, этих двоих объединяет тяга к власти и мания собственной исключительности. Оба уверены, что именно на них возложена неземная миссия предводителя нации. И именно они пишут историю. Короче говоря, синдром армянского фюрера. И оба для достижения своих целей не брезговали любыми средствами. Если немецкий фюрер сжигал Рейхстаг, чтобы увековечить свою власть, то эти двое штурмовали парламент, организовали 27 октября и ликовали у тела Вазгена Саркисяна, захватывали власть со справкой из ЖЭКа, опустошали секретными приказами границы Арцаха и выставляли войско против народа. Цель оправдывает средства. То есть самые трагические для государственности Армении события за последние 30 лет, оставившие самые существенные и наиболее тяжкие последствия для страны, так или иначе связаны с Кочаряном и Вазгеном Манукяном.
Мнимые и настоящие отцы государственности
Как-то кто-то написал, что история Армении – это история разницы взглядов, видений Левона Тер-Петросяна и Вазгена Манукяна, их разногласий в вопросах развития государственности. Страницы конфликта рационализма и иррационализма, духовного и корыстолюбия.
Даже если допустить, что такой конфликт действительно был, хотя бы дистанционно, то было это в далеком прошлом и давно уже закончилось. Когда к царю Соломону пришли две женщины, спорившие, кому принадлежит ребенок, мудрец предложил рассечь младенца пополам и половину отдать настоящей матери, вторую половину – самозванке. Ненастоящая мать согласилась, сказав: пусть не достанется ни ей, ни мне, - а настоящая заявила, что ребенок не ее, и попросила отдать его второй женщине. Так и было установлено, кто на самом деле является матерью младенца. Спор между Тер-Петросяном и Вазгеном Манукяном завершился в тот момент, когда Манукян согласился разделить государственность пополам, рассечь, растоптать, поделить между собой, лишь бы он считался отцом этой государственности.
Под прицелом ненависти – народ
Сегодня Вазген Манукян уже вступил в борьбу с обществом, считая, что общество еще недостаточно образумело и созрело, чтобы решать важнейшие проблемы государственности; заниматься этим должны только избранные, каковым он себя и считает. В этом представления Вазгена Манукяна и Роберта Кочаряна тоже совпадают. Оба относятся к народу как к стаду овец, единственная задача которых – идти за пастухом, предводителем, фюрером. Других функций для народа они не видят. Именно поэтому Вазген Манукян, считавший себя в 1996 году общенародным кандидатом, в 1998 году преспокойно поддержал кандидата, вышедшего против этого народа. Не протянул руки Карену Демирчяну, потому что плевать хотел на понятие «народ», этот народ ему нужен был только однажды – в 1996 году, а с тех пор и по сей день он руководствуется не интересами общества, государства, государственности, а поддержкой процесса утверждения фюреризма в Армении. И ему не дает покоя то, что общество его игнорирует, его – «без пяти минут» предводителя нации. Это общество выбрало себе других предводителей, перешло в другую плоскость, идет другим путем развития Армении, и все это – не получив разрешения Вазгена Манукяна. Вазген Манукян народу никогда этого не простит. Потому и пытается сегодня объединить все силы, которые 20 лет воевали с народом, опустошали и оскверняли политическое, экономическое, духовное и моральное поле Армении. Роберт Кочарян тоже не простит народ. Отсюда и борьба Вазгена Манукяна за свободу Кочаряна – против общества и государственности.
«Чоррорд ишханутюн», номер 22, 2020